Авторизация
Разделы сайта
Знакомства
Новости
Блоги
Гостевая
Музыка
Фото
Видео
Сообщества
Пользователи Онлайн игры
Клипы
Донаты
Онлайн кинотеатр
Онлайн музыка
Истории
Серфинг сайтов
Рейтинг сайтов
Объявления
Фотобаттлы
Магазин

Смородина черная

Смородина черная относится к семейству камнеломковых. Представляет собой невысокий кустарник с длинночерешковыми пальчато-лопастными листьями, несущими на нижней поверхности смолистые железки. Цветки собраны поникшими листьями, колокольчатые, красноватые. Цветет в мае, созревает в июле. Отличительные признаки ягод: форма круглая, цвет черный, в мякоти много семян, очень душистые.
Среда обитания
Распространена почти повсеместно в лесной и лесостепной зонах. Растет по берегам рек, на заливных лугах, около болот, во влажных лесах и на опушках. Зарослей не образует. Повсеместное распространение черной смородины объясняется ее морозостойкостью, приспосабливаемостью к различным условиям, устойчивостью к болезням. Ягоды обладают высокими потребительскими свойствами, прекрасным вкусом, имеют профилактическое, лечебное и диетическое значение.
Состав
Химический состав ягод разнообразен. В них содержится в среднем 8% сахаров (преимущественно легкоусвояемых глюкозы и фруктозы), 2,5% органических кислот (яблочной, винной, лимонной), красящие и пектиновые вещества, микроэлементы (медь, марганец, железо, алюминий), летучие фитонциды, эфирные масла. Ягоды необычайно богаты калием — веществом, выводящим из организма воду. Из витаминов содержатся В1, В2, РР, каротин. Но особая ценность ягод заключается в одновременном содержании витамина С и Р-активных веществ, что способствует лучшему усвоению организмом питательных веществ. Витамина С содержится в среднем 200 мг%, то есть столько же, сколько в облепихе, и в 5…10 раз больше, чем в других ягодах, за исключением шиповника. Чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине, достаточно в день съесть 50 г ягод. Р-активные вещества представлены дубильными и красящими, количество которых превышает 400 мг%. По цвету ягод можно судить о содержании этих веществ.
Содержание витаминов зависит от сортовых особенностей, степени зрелости ягод и погодных условий. Так, в засушливое лето количество витамина С снижается на 25…30%, а в дождливое и холодное — на столько же повышается. Благодаря высокому содержанию витаминов черную смородину называют «копилкой витаминов», «ягодами здоровья», «витаминным концентратом на ветке».
Листья черной смородины еще более богаты витамином С (316…476 мг%), чем ягоды. В них содержится также большое количество фитонцидов, эфирных масел, магния, марганца, серы, серебра и других элементов, что обуславливает их широкое применение в народной медицине.
Применение и свойства
Свежие и сухие ягоды употребляют для поднятия аппетита, при простудных заболеваниях: берут столовую ложку ягод на стакан кипятка, охлаждают; 2 стакана напитка выпивают за 2…4 приема в течение дня. Сухие листья и ягоды входят в состав витаминных сборов вместе с плодами шиповника, листьями малины и брусники, взятыми в равных количествах: 2 столовые ложки смеси кипятят 10 минут в 0,2 л воды, настаивают в закрытой посуде до охлаждении и пьют по полстакана процеженного настоя 2 раза в день, добавляя сахар по вкусу.
Смородину используют в диетическом питании, при ослаблении организма, при обострении желудочно-кишечных заболеваний в виде киселя, отвара и сока.
Сок из свежих ягод назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эффективны также настои свежих листьев. Свежий сок с медом хорошо помогает при хрипоте. Ягоды и продукты их переработки (с низким содержанием сахара) считаются лечебными и профилактическими средствами при гипертонии и атеросклерозе. Есть рекомендации по применению ягодного напитка из черной смородины как антигипертонического средства (600 г ягод протирают через сито и добавляют 5 столовых ложек меда; принимают небольшими дозами, добавив кусочек пищевого льда или немного газированной воды). Большой популярностью пользуется сырой джем, в котором в течение нескольких месяцев хорошо сохраняются витамины.
Настои и отвары плодов листьев и почек применяют при различных заболеваниях мочевого пузыря, простудных заболеваниях печени и желчных путей, водянке. При ревматизме и почечно-каменной болезни рекомендуется ежедневно выпивать по несколько стаканов настоя листьев. При ревматическом поражении суставов столовую ложку измельченных листьев заваривают в 2 стаканах кипятка, настаивают 4…6 часов и пьют по полстакана 4…5 раз в день. Мочегонное и противоревматическое действие настоя листьев обусловлено наличием большого количества эфирных масел. Есть данные, что листья черной смородины содержат вещества, стимулирующие функции коры надпочечников. Отвар листьев дают детям при диатезе. В тибетской медицине листья смородины используют вместо чая при заболеваниях кожи.
Эффективными являются ванны с отваром листьев смородины при различных сыпях, особенно у детей, и кожных заболеваниях.
Ягоды черной смородины как богатейший источник витамина С рекомендуют в больших количествах при кровоточивости десен.
Ягоды и свежий сок обладают антивирусным действием, которое хоть и невелико, но устойчиво проявляется в отношении вируса гриппа. Ягоды рекомендуют при заболеваниях кроветворной системы, кровоизлияниях, язвах, отеках. Сок свежих ягод необходим детям при малокровии. Отвар сухих плодов известен в народе, как потогонное и противовоспалительное средство.
Собирают ягоды только в период полного созревания. Недозрелая смородина не накапливает сахар, поскольку не способна дозревать при хранении Лучше всего сбор производить утром, когда спадет роса. Ягоды, собранные до обсыхания росы или в жаркий полдень, быстро портятся. Обрывают ягоды осторожно, без плодоножек; дефектные и не вполне созревшие брать не следует. Собирают ягоды в эмалированные ведра или небольшие корзины.
Сушка и хранение
Листья для сушки следует обрывать со средних веток. Они должны быть здоровыми, чистыми, не изъеденными и не поврежденными насекомыми. Сушат, раскладывая слоем до 3 см на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях. Правильно высушенные листья имеют темно-зеленый цвет с приятным запахом, хранить их следует в сухом, хорошо проветриваемом месте.
Из листьев делают прекрасный витаминный суррогат чая. При солении овощей их используют как пряность.
Блог о здоровье
Комментарии 0
Пока нет комментариев
Извините, для вас комментирование недоступно
Ко всем записям
Интересные блоги

trainer
15 Янв 2025, 11:54
22.05.2025 – Практикум: Регламент бизнес ...
Новостной блог
15 Янв 2025, 11:54
22.05.2025 – Практикум: Регламент бизнес ...
Новостной блог
0
18
0
18
0

trainer
10 Янв 2025, 11:30
Обучение кадров от авторитетной Школы би ...
Новостной блог
10 Янв 2025, 11:30
Обучение кадров от авторитетной Школы би ...
Новостной блог
0
18
0
18
0

trainer
2 Янв 2025, 06:36
06.03.2025 – Имидж успешного топ-менедже ...
Новостной блог
2 Янв 2025, 06:36
06.03.2025 – Имидж успешного топ-менедже ...
Новостной блог
0
17
0
15
0
Все