Изначально стоит отметить, белый березовый гриб представляет собой своеобразный симбиоз, в состав которого входит сам гриб и береза. Носит латинское название Boletus betulicola, достаточно распространен в северных широтах страны (в частности, на Дальнем Востоке, в Мурманской области, Сибири).
Время прорастания отмечено как июль-октябрь, что примечательно, есть своеобразное поверье, что первые грибы можно обнаружить непосредственно в период, когда начинает колоситься рожь на полях. Именно за счет этой особенности гриба, его еще принято называть «колосовик», что несколько необычно, учитывая и так множество его названий. Предпочтение отдает исключительно открытым пространствам, к примеру, его можно с легкостью обнаружить на небольших лесных полянах, а также, на самом краю лесных тропинок. Что примечательно, гриб также встречается как поодиночке, так и достаточно большими семьями.
Описание
Белый гриб березовый можно сразу же узнать по характерной для него форме и цвету. В частности, величина шляпки варьируется вплоть до 150 миллиметров в диаметре, правда, изначально, имеет несколько полукруглую форму, однако с течением времени может запросто трансформироваться и в привычную взгляду плоскую форму. Поверхность на шляпке гриба гладкая, достаточно блестящая, имеет светло-охряный цвет (немного желтоватый). Непосредственно сам трубчатый слой имеет белый цвет, со временем немного меняется, становится светло-желтым. Сразу же можно выделить его среди остальных благодаря наличию в верхней области ножки уникального сетчатого узора. Стоит обратить внимание и на мякоть гриба, которая имеет белый цвет, достаточно плотная, в процессе среза на воздухе не изменяет собственную окраску. Аромат приятный, отмечается его типичный грибной аромат, благодаря чему он и стал настолько популярным у всех грибников. Отмечаются и достаточно высокие пищевые свойства, принимая во внимание, что по вкусовым качествам занимает самые высокие рейтинги среди аналогичных по предназначению пищевых грибов. Помимо возможности потребления в пищу обладает еще и невероятными лечебными свойствами, получил широкое применение во многих рецептах народной медицины.
Важно отметить тот факт, что на территории России белый гриб березовый достаточно распространен. К примеру, он достаточно комфортно чувствует себя на песчаном, а также, суглинистом, супесчаном грунте, иными словами на тех видах почв, которые довольно хорошо дренируются и при этом не могут быть чрезмерно увлажнены. Отдельного внимания заслуживает прорастание грибов на всех без исключения материках, расположенных на северном полушарии. Как правило, образуется своеобразный симбиоз грибов с такими деревьями как ель, береза, дуб, даже сосна, что дает возможность запросто найти его на просторах леса, посадки и не испытывать при этом каких-либо осложнений. При этом найти его можно запросто в хвойном, лиственном, смешанном лесу, где в летний период времени он чаще всего встречается именно в молодых посадках, рощах, а осенью, гриб обнаруживается рядом с тропинками, заброшенными дорогами, старыми, поваленными деревьями. Однако он не любит «селиться» в сырых местах, предпочитает исключительно наличие мха, лишайника, его также можно обнаружить возле деревьев, возраст которых насчитывает порядка двадцати лет. Доли вредных веществ в нем нет, не стоит опасаться отравления.