Авторизация
Разделы сайта
Знакомства
Новости
Блоги
Платные вопросы
Музыка
Фото
Видео
Сообщества
Пользователи Онлайн игры
Чат
Клипы
Донаты
Онлайн музыка
Инвестиции
Истории
Серфинг сайтов
Биржа заданий
Рейтинг сайтов
Объявления
Фотобаттлы
Магазин
Обмен валют
Этот сайт использует файлы cookies. Вы даете разрешение на использование?
Да, разрешаю

Калина

Калина (Viburnum) – род, многочисленные представители которого широко распространены по всему земному шару, принадлежит семейству жимолостных (Caprifoliaceae). На территории СНГ растение встречается повсеместно, особенно оно популярно в Украине, России и Беларуси.
Калина – растение с широчайшим спектром лечебного воздействия на организм, наряду с такими лекарственными растениями, как зверобой, шиповник, чеснок, астрагал и др. Все части калины обладают полезными и лечебными свойствами.
После первых морозов ягоды теряют свой горький привкус и становятся приятными на вкус. Их используют в кулинарии в качестве приправы к мясным блюдам, как начинку для пирогов, делают кисели, соки, наливки и настойки, уксус. Семена могут служить заменой кофе.
Помимо этого калина – красивое декоративное растение: многие виды специально выведены для данных целей. Например, калина авабуки, калина лавролистная, калина Давида и др. – вечнозеленые растения, а калина Бульдонеж отличается необыкновенной красоты соцветиями. Но следует отметить, что у декоративных видов красивый внешний вид значительно превосходит их лечебные и полезные свойства.
Виды калины
Наиболее распространены следующие виды калины:
калина буреинская (бурятская, черная) – Viburnum burejaeticum Regel et Herd;
калина вильчатая – Viburnum furcatum Blume;
калина гордовина – Viburnum lantana ;
калина Давида – Viburnum davidii;
калина зубчатая – Viburnum dentatum .;
калина канадская – Viburnum lentago ;
калина Карльса – Viburnum carlesii ;
калина лавролистная (вечнозеленая) – Viburnum tinus .;
калина монгольская – Viburnum mongolicum (Pall.) Rehder;
калина морщинистолистная – Viburnum rhytidophyllum ;
калина полезная – Viburnum utile Hemsl;
калина признанная – Viburnum recognitum Fern;
калина Райта – Viburnum wrightii ;
калина Саржента – Viburnum sargentii Koehne;
калина складчатая – Viburnum plicatum = Viburnum tomentosum;
калина сливолистная – Viburnum prunifolia L.;
калина съедобная – Viburnum edule (Michx.) Raf.;
калина трехлопастная – Viburnum \ trilobum ;
калина щетинистая – Viburnum setigerum Hance;
калина авабуки – Viburnum awabuki;
калина Барквуда – Viburnum x burkwoodii;
калина боднантская – Viburnum x bodnantense;
калина душистейшая – Viburnum odoratissimum;
калина Фаррера (душистая) – Viburnum farreri, V. fragrans;
калина коричниковолистная – Viburnum cinnamomifolium;
калина крупноголовая – Viburnum macrocephalum и др.
Хотя многие виды калины обладают полезными и лечебными свойствами, официальной медициной чаще всего используется калина обыкновенная (красная).
Латинское название: Viburnum opulus L.
Другие названия: калинка.
Ботаническое описание
Калина обыкновенная – кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-4 м. Кора морщинистая, покрыта коричневыми наростами. Цвет буровато-серый. Крона редкая.
Листья яйцевидные или округлые, трех- и пятилопастные, по краю имеют неравномерные крупные зубцы, снизу покрыты пухом. Длина и ширина – 5-10 см. Расположены на черешках, парами друг на против друга. Цвет верхней части – темно-зеленый, нижней – тусклый, сизо-зеленый. Осенью листья красные, пурпурные.
Цветки собраны в рыхлые щитковидные соцветия, расположенные на верхушках молодых ветвей. Ширина – 5-10 см. Краевые цветки в соцветии более крупные, бесплодные, служат для привлечения насекомых. Срединные – обоеполые. Цветки душистые. Цвет белый или бело-розовый.
Плоды – сочные ягоды с одной плоской сердцевидной косточкой. Диаметр – 0,8-1,2 см. Цвет ярко-красный. Вкус горьковато-кисло-сладкий, терпкий. После первых заморозков или варки горечь исчезает. На одной кисти бывает 80-100 ягод.
Цветет в мае-июле, плоды созревают в конце августе-октябре. Растение плодоносит обильно, начиная с 3-4 года жизни. Размножается семенами, отводками, пневой порослью.
Среда обитания
Калина обыкновенная распространенна в европейской части СНГ, Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Кавказе. Любит влажные места. Растение можно встретить по опушкам, полянам сыроватых лиственных и смешанных лесов, на вырубках, лугах, по берегам и в долинах рек, озер, болот.
Сбор и заготовка
В лекарственных целях используют плоды, цветки, листья, кору, ветви, семена, реже корни калины.
Ягоды собирают в сухую погоду после первых заморозков, обрывая вместе с плодоножками во избежание повреждения. Сушат в тени в подвешенном состоянии при хорошей вентиляции воздуха. Хороший результат дает сушка при помощи сушилок, печей, духовок. Для этого ягоды вначале слегка провяливают, а затем досушивают при температуре не выше 60оС.
Просушенные плоды отделяют от плодоножек и хранят в хлопчатобумажных, льняных либо бумажных пакетах или коробках. Срок хранения – 2 года.
Цветки собирают в соцветиях и быстро сушат. Для этого используют сушилки. Температура 40-50оС. Срок хранения – 2 года.
Кору собирают в апреле-мае во время сокодвижения. Ее снимают с боковых веточек, не затрагивая основной ствол, что затрудняет восстановление растения. Повторную заготовку на данном растении проводят через 10 лет. Снятую кору разрезают на куски 10-20 см. и сушат в тени, расстелив тонким слоем, при хорошей вентиляции воздуха, не забывая время от времени переворачивать.
Готовое сырье обладает неприятным запахом, что не считается признаком его порчи. Срок хранения – 4 года.
Химический состав
Плоды калины отличаются широким набором витаминов в своем составе, среди которых провитамин А, витамины С, В2, В6, В9, К, Е. F, Р. Помимо этого в них содержатся: инвертный сахар (до 32%), аминокислоты, изовалериановая и уксусная кислоты, фитостерины, пектиновые вещества, эфирное масло, дубильные вещества (до 3%), танниды (до 3%).
Если сравнивать плоды калины и малины, то, как ни странно, но калина содержит в 3 раза больше сахара, помимо этого в 1,5 раза больше железа и в 2 раза больше витамина С.
Также следует помнить, что не все виды калины имеют съедобные плоды, например ягоды калины гордовины ядовиты.
Полезные и лечебные свойства коры калины определяются содержанием следующих веществ в ее составе: гликозид вибурнин, муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая кислоты, фитостерины, флобофены, фитостеролин, фитостерин, тритерпеновые сапонины., дубильные вещества пиро-катехиновой группы (до 2%) и др.
Семена содержат жирное масло (до 21%), аскорбиновую кислоту.
В листья найдены тритерпеновая и урсоловая кислоты, гликозид арбунин и др. Из макро- и микроэлементов больше всего калия (34,2 мг/г), кальция (37,4 мг/г), молибдена (248 мкг/г), бария (16,64 мкг/г), селена (10,5 мкг/г), бора (97,2 мкг/г)
Все части калины содержат фитонциды, пагубно влияющие на болезнетворные организмы.
Пищевая ценность ягод калины
100 гр. ягод содержит:
белки – 0 гр.,
жиры – 0 гр.,
углеводы – 7 гр.
Калорийность:
свежей – 26,3 кКал,
сушеной – 200 кКал.
Полезные и лечебные свойства калины
Полезные и целебные свойства калины обыкновенной следующие:
плоды –
гипотензивное,
дезинфицирующее,
противовоспалительное,
ранозаживляющее,
противосудорожное,
противолихорадочное,
потогонное,
седативное (успокоительное),
диуретическое (мочегонное),
желчегонное,
слабительное,
витаминное,
общеукрепляющее;
кора –
гипотензивное,
антисептическое,
кровоостанавливающее,
гемостатическое,
спазмолитическое,
седативное (успокоительное);
цветки –
потогонное,
отхаркивающее,
вяжущее (при диарее);
листья –
укрепляющее (сок) – после тяжелых заболеваний,
антигельминтное и др.
Калина. Лечебное воздействие на организм
Полезные и лечебные свойства калины красной обширны и применяются для лечения многих органов и систем человеческого организма. Ее широко используют для питания. Но чтобы растение не нанесло вреда при регулярном, системном, употреблении, следует учесть полезные и лечебные свойства и противопоказания калины красной, а это может сделать только врач. Поэтому прежде чем начать лечение калиной, проконсультируйтесь с врачом, а лучше фитотерапевтом, которому вы доверяете. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.
Сердечно-сосудистые заболевания
Широко применяются народной медициной лечебные свойства калины при гипертонии. Для данных целей используются ягоды и кора растения.
Препараты этих частей калины, обладая спазмолитическим свойством, помогают устранить головную боль.
Также плоды, кора и ветви растения используются при отеках сердечного и почечного происхождения. Для усиления воздействия к отвару плодов добавляют мед.
Желудочно-кишечные заболевания
Лечебные свойства ягод калины хорошо себя зарекомендовали при желудочно-кишечных заболеваниях. Они создают защитную пленку на слизистой желудка, тем самым защищая его от раздражения, снимают воспаление, уменьшают секрецию желудочного сока. Их рекомендуют при анацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, в качестве слабительного. Отвар плодов с медом принимают при диарее.
Помимо этого для лечения заболеваний ЖКТ используются гемостатичское и противовоспалительное свойства коры калины.
Цветки помогают улучшить пищеварение, употребляются при гастритах, желудочных коликах, диарее. Отвар ветвей помогает при язве желудка.
Простудные и бронхо-легочные заболевания
Многочисленные свойства ягод калины красной нашли применение для лечения различных респираторных инфекций и других бронхо-легочных заболеваний. Они оказывают противолихорадочное и потогонное воздействие, а полезные свойства калины с медом неоценимы при охриплости (в том числе в виде полосканий). Также сок пьют при бронхиальной астме.
Помогают при данных заболеваниях и другие части калины. Отвар коры используют для промывания, ингаляций и закапывают в нос при различных видах насморка. Его пьют при воспалении горла и глотки, в том числе при остром тонзиллите, ларингите, а также при трахеобронхите.
Цветки калины используют для полосканий, при приеме внутрь они оказывают отхаркивающее и потогонное воздействие.
Блог о здоровье
Комментарии 0
Пока нет комментариев
Извините, для вас комментирование недоступно
Ко всем записям
