Запись - Земляника

Земляника




Земляника лесная, или Земляника обыкновенная — вид растений рода Земляника семейства Розоцветные. Называют еще как Дикая земляника, Европейская земляника. Родиной считается Восточная Азия, дальше распространилась по всей Европе, Евразии, Америке, Японии, Гималаям.

Ботаническое описание
Земляника лесная — низкорослое (до 20 см в высоту) многолетнее растение. Стебель ровный, разветвленный в верхней части.

Корневище — косое, короткое, мочковатое, с дополнительными тонкими корневыми побегами. В глубину уходят до 25 см.

Листья овальные, тройчатые, гладкие и темно-зеленые в верхней части, серо-зеленые и пушистые снизу. Относительно растения они довольно крупные, по краю не ровные.

Соцветие земляники — многоцветковый или малоцветковый щиток. Располагается на длинных цветоносах, которые отходят от корневой шейки растения. Цветки белые, розовые, красные или желтоватые с множеством пестиков и лепестков. Цветы крупные, насекомоопыляемые, обоеполые, но встречаются экземпляры с однополыми цветками.

После периода цветения появляются плоды — ложные ягоды красного, розового, белого, малинового или желтого цветов. Настоящим плодом считаются коричневые семена, которые созревают в мякоти этой ягоды.

Места произрастания

Из-за нетребовательности к окружающим условиям и почве земляника лесная имеет достаточно широкий ареал распространения. Она произрастает: в США, Европе, Италии, Германии, Великобритании, Японии, Северной Африке, Канаде, Болгарии и многих других. В России встречается практически на всей ее территории. Предпочитает солнечные лесные участки и зоны лесостепи, также встречается в тенистых зарослях и горной местности. Произрастает на склонах холмов, по берегам рек, лугах, на лесных тропинках. Цветение растение происходит в начале весны, плодоносит — с начала до середины лета.

Отличие клубники от земляники

Ягоды луговой клубники более мелкие, имеют меньший урожай и созревают не так близко к почве как у земляники. При ботаническом рассмотрении можно разглядеть, что клубника, в отличие от земляники, растение двудомное (имеет мужские и женские кустики).

Заготовка сырья

Ягоды принято собирать только в утренние часы после того, как роса сойдет, или в конце дня, когда жара отступит. Эти временные промежутки обусловлены тем, что ягоды, собранные с росой или в зной, быстро портятся. При сборе плодов следует избавляться от гнилых, грязных, незрелых ягод и листьев. Перед основной сушкой готовый урожай следует в течение 4-5 часов немного подвялить при температуре 25-30 оС для испарения влаги. Затем начинают основную сушку при температуре 45-65оС. Качество высушенного сырья проверяют сжатием полученных ягод. При данных манипуляциях плоды должны рассыпаться. На выходе теряется около 14-16 % урожая от свежесобранного. Высушенную землянику можно хранить в течение 2 лет.

Помимо плодов заготавливают еще листья растения. Их сбор начинают во время цветения. Для этого их срывают руками или срезают ножницами, оставляя при этом не более 1 см черешка. Сушат свежие листья в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, время от времени помешивая. Когда при сгибании черешки легко ломаются — сушка считается законченной. На выходе теряется примерно 20 % урожая свежих листьев. Хранятся высушенное сырье не более 1 года.

Химический состав
Земляника лесная по своему составу считается поливитаминным средством. Так как в качестве лекарственных средств используют ягоды и листья, то можно рассматривать химический состав отдельно для каждой части растения.

Ягоды:

Минералы: магний, медь, железо, фосфор, кальций, кобальт, калий, марганец, натрий.
Витамины: группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9),С, Е, РР.
Органические кислоты: яблочная, аскорбиновая, хинная, лимонная, салициловая.
Пищевые волокна.
Пектин.
Фруктовые сахара: глюкоза, фруктоза.
Листья:

Флавоноиды.
Дубильные вещества.
Минералы.
Алкалоиды.
Витамины.
Эфирные масла.
Каротин.
Полисахариды.
Корни растения также используют в качестве лечебного сырья из-за большого содержания в их составе танина.

Целебные свойства

Помимо своих вкусовых качеств, плоды растения помогают справиться с рядом болезней, благодаря своим целебным свойствам:

Употребление плодов в свежем виде предупреждает развитие атеросклероза, стабилизирует артериальное давление.
Землянику применяют для лечения анемии.
Ягоды способствуют восстановлению работы и выносливости главного органа человека – сердца.
Также плоды применяют для снижения уровня сахара в крови. Для людей, страдающих сахарным диабетом, эти ягоды являются диетическим продуктом, незаменимым сложным и медленно всасываемым углеводам.
Лесную землянику используют как лечебное средство для выведения глистов и избавления симптомов геморроя.
Употребление в пищу свежих ягод устраняет неприятный запах изо рта и помогает избавиться от образовавшегося каменного налета на зубах.
Свежие плоды в качестве маски для лица применяются для омоложения кожи, избавления от пигментации и угревой сыпи.
Сок из ягод лесной земляники способствует нормализации работы кишечника, процесса пищеварения и оказывает помощь при запорах. Также его можно применять в комплексе для лечения воспаления желчевыводящих путей, гастрита, колита.
Отвар из плодов земляники является хорошим мочегонным средством. Такой напиток улучшает работу почек и выводит токсичные вещества, что особенно полезно при подагре и цистите.
Плоды в свежем виде повышают защитные способности организм, что особенно хорошо в период простудных заболеваний.
При заболеваниях ротовой полости, также при фарингитах, ангинах и других заболеваниях горла рекомендуются настой или чай из свежих или сушеных плодов лесной земляники.
Листья и цветы лесной земляники также обладают целебными свойствами и их применяют в качестве настоев и отваров:

Для общеоздоровительных целей.
При подагре, фиброме матки, нарушении обмена веществ и инфекционных заболеваниях легких применяют сок из листьев и цветов.
Для лечения трещин, ран, различных кожных заболеваний.
Для избавления от запоров и снятия спазмов внутренних органов употребляют отвар из цветов. А также как мочегонное, противовоспалительное, антисептическое средство.
Как терапия болезней органов дыхания, суставов, неврозов.
Лечебные свойства и противопоказания
В качестве лечебного сырья используются все части растения. Имея достаточно богатый химический состав, ягоды земляники лесной обладают следующими свойствами:

кровоостанавливающими;
противовоспалительными;
мочегонными;
спазмолитическими;
вяжущими;
желчегонными;
потогонными;
очищающими;
ранозаживляющими.
Листья растения характеризуются лечебными свойствами:

тонизирующими;
противовоспалительными;
сосудорасширяющими;
против склеротическими;
седативными.
Корни растения применяются при гинекологических заболеваниях (фибромиоме матки, маточном кровотечении, белях, обильных менструациях) в качестве кровоостанавливающего и вяжущего средства. Отвар из корней рекомендуют для выведения шлаков и солей, а также для очищения крови.

Противопоказания
Полезные и лечебные свойства ягоды удивительны, но не стоит забывать, что все хорошо в меру и даже очень полезный продукт может обладать некоторыми противопоказаниями:

Не рекомендуется употребление лесной земляники при индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.
Стоит воздержаться от приема ягод при повышенной кислотности и язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью вводить прием земляники в рацион детей до 3-х лет и принимать ее беременным женщинам.
Употребление земляники в больших количествах противопоказано, так как это может вызвать покраснение кожи, зуд, сыпь, крапивницу.

Рецепты приготовления лекарственных средств

Лесную землянику употребляют как наружно, так и внутрь, убедившись в отсутствие противопоказаний. Рассмотрим несколько рецептов по приготовлению косметических средств и лечебных продуктов на земляничной основе:

Маска для лица. Свежие плоды лесной земляники растереть и смешать с 1 ст. л. жирной сметаны. Нанести на очищенную кожу лица на 20-3 минут. Смыть теплой водой. Такая маска обладает осветляющими и омолаживающими свойствами.
Лосьон для лица. Стакан ягод залить 300 мл водки. Настаивать в темном месте в течение месяца, встряхивая время от времени. Процедить и хранить в холодильнике. Перед применением развести с водой в соотношении 1:1.
Настойка из ягод. Измельчить 4 ст. л. свежих плодов земляники и залить 400 мл холодной воды. Оставить примерно на 60 минут и процедить. Применяют в качестве полоскания при заболевания горла.
Настойка из цветков. 1 чайную ложку сушеных цветков залить стаканом горячей воды. Оставить на 5-6 часов. Полученный напиток профильтровать. Употреблять при заболеваниях сердечно сосудистой системы по 2 ст. л. 3-4 раза в сутки.
Отвар. В емкость с 0,5 л воды добавить 20 г листьев лесной земляники. Прокипятить около 10 минут на медленном огне. Дать остыть, процедить и употреблять 3 раза в день по 100-150 мл. Рекомендуется при слабом кроветворении и для повышения иммунитета.
Чай. Измельченные высушенные листья залить 250 мл горячей воды. Дать настояться и принимать по 0,5-1 стакану в день. Такой напиток снимает отечность, улучшает кроветворение, борется с простудой.

Блог о здоровье
Комментарии 0
Пока нет комментариев
Извините, для вас комментирование недоступно
Ко всем записям

Поделиться страницей
Реклама

Многостраничный юридический сайт
Готовый многостраничный юридический сайт-визитка. Услуги юриста.