Запись - Бронхит

Бронхит




Бронхит – распространенное воспалительное заболевание бронхов, причиной которого чаще всего является вирусная инфекция, но возможны и другие. Заболевание может быть, как самостоятельным, так и осложнением других болезней, таких как ОРВИ и др. Острым бронхитом чаще всего болеют в холодный период, когда снижается иммунитет и есть возможность переохлаждения организма.

Бронхит при отсутствии осложнений и сопутствующих заболеваний, а также при соблюдении режима, хорошо поддается лечению. Официальная медицина широко использует лечение бронхита народными средствами.

В отдельных случаях течение заболевания усугубляется присоединением бактериальной инфекции или других негативных факторов и бронхит может приобрести хроническую форму, которая иногда приводит к серьезным осложнениям. Поэтому в любом случае для определения степени тяжести заболевания и тактики лечения применение любых препаратов, как медикаментозных, так и народных средств лечения бронхита в домашних условиях, следует ТОЛЬКО после консультации с врачом.

Что такое бронхит
Бронхит – воспалительное заболевание бронхов, в результате которого их стенки отекают, просвет сужается, возможно возникновение спазмов мускулатуры, выделяется слизь.

Бронхит. Виды и симптомы
По характеру течения бронхит подразделяется на необструктивный (простой) и обструктивный. Каждый вид в свою очередь может иметь острую и хроническую форму.

Главным симптомом обоих видов в любой форме является кашель.

Необструктивный (простой) бронхит
Острый бронхит
Острый бронхит чаще всего возникает в холодное время года под воздействием вирусной инфекции. Он может быть самостоятельным заболеванием, но чаще всего является осложнением других простудных заболеваний, таких как ОРЗ, ОРВИ, ринит (насморк), фарингит, ларингит и др. или может сам послужить причиной их появления. В таком случае к кашлю присоединяются другие симптомы, характерные этим болезням.

В начале больного мучает сухой кашель, усиливающийся по ночам. Температура обычно не выше 38,5оС. Через несколько дней кашель становится влажным, что облегчает состояние. Отделяемая мокрота в норме белого, бело-зеленоватого или желтоватого цвета. Дополнительными симптомами могут выступать общее недомогание, слабость, головная боль.

Острый бронхит в средней и тяжелой стадии может сопровождаться также болью в грудной клетке и одышкой. При присоединении бактериальной инфекции острый бронхит приобретает гнойную форму и в мокроте присутствует сгустки сероватого цвета.

Температура обычно нормализуется через 4-5 дней и при соблюдении режима, рекомендации лечащего врача, включая народные средства лечения, острый бронхит длиться около 10-14 дней, в тяжелой форме – до нескольких недель. Однако кашель может доставлять неудобства значительно дольше. Это связано с тем, что после воспаления бронхи восстанавливаются медленно.

Хронический бронхит
При наличии многочисленных очагов воспаления верхних дыхательных путей, неправильного лечения острого бронхита, ослабленного иммунитета, а также по ряду других причин, о которых будет сказано ниже, болезнь приобретает хроническую форму.

Диагноз «хронический бронхит» ставят, если кашель продолжается более трех месяцев и ситуация повторяется два и более года подряд.

На начальной стадии кашель при хроническом бронхите обостряется по утрам с выделением слизисто-гнойной и гнойной мокроты, при вдыхании холодного воздуха возникает одышка. При прогрессировании заболевания кашель присутствует постоянно, особенно в холодное время года. Одышка также становится постоянной, беспокоят длительные боли в груди, усиливающиеся при глубоком вдохе и кашле.

Наблюдаются периоды обострения и ремиссии. Во время обострения температура повышается до 37,5-38оС, появляется потливость, слабость, быстрая утомляемость, головная боль.

На результат лечения хронического бронхита народными средствами и аптечными препаратами оказывает тщательное обследование и выявление причин, спровоцировавших данное состояние.

Обструктивный бронхит
Обструктивный бронхит имеет более тяжелое течение, чем простой бронхит. Это заболевание, при котором под воздействием воспалительных процессов в бронхах и бронхиолах, происходит их сужение и деформация. Следствием данных изменений является отек бронхиальной стенки, затруднение с отходом мокроты (она скапливается), сокращение мускулатуры. У больного затруднено дыхание, ухудшается насыщение крови кислородом.

Основные симптомы обструктивного бронхита – кашель и одышка, которая при тяжелой стадии хронической формы может развиваться до дыхательной недостаточности. Диагностирование заболевания проводят на основании:

анализов крови, мочи, мокроты;
рентгена грудной клетки,
спирометрии (исследование функции внешнего дыхания),
ЭКГ.
Как более тяжелая форма заболевания лечение обструктивного бронхита народными средствами является дополнением к основному, медикаментозному, лечению. Схему лечения подбирает врач.

Бронхит. Причины возникновения
Бронхит – инфекционное заболевание и, как уже упоминалось, основной причиной его возникновения являются вирусы (до 80%): респираторно-синцитиальный, риновирус, цитомегаловирус, аденовирус, парагрипп и др. Также возбудителем может быть бактериальная инфекция: пневмококки, гемофильная палочка, хламидии и др.

Менее распространенные причины – грибковая инфекция, реакция организма на аллергены, раздражение дыхательных путей агрессивными химическими веществами.

Также длительный профессиональный контакт с вредными веществами, вдыхание воздуха с повышенным содержанием кремния, кадмия, хлора, а также угольная пыль и др., могут привести к возникновению хронического бронхита. Помимо этого к хронизации процесса может привести курение, в том числе пассивное.

Бронхит. Возможные осложнения
Бронхит при соблюдении режима и рекомендаций врача хорошо подается лечению и проходит без осложнений. При игнорировании симптомов, а также исходя из ряда других причин, инфекция может распространяться в более глубокие части дыхательной системы, вызывая бронхопневмонию и пневмонию.

Заболевание принадлежит к той группе, когда эффективное лечение бронхита народными средствами (бронхита острого и хронического), является необходимым дополнением к медикаментозным препаратам.

Более серьезными осложнениями для здоровья грозит отсутствие правильного медикаментозного лечения хронического бронхита. Это может быть:

дыхательная недостаточность,
бронхоэктаз,
энфизема легких.
Профилактика бронхита
Как уже упоминалось, основной причиной возникновения бронхита, является инфекция, в том числе бактериальная. Поэтому главным в профилактике заболевания является укрепление иммунитета, который имеет тенденцию к снижению в холодное время года в результате переохлаждения, а также на фоне истощения организма и наличия хронических заболеваний.

Для укрепления иммунитета следует сбалансировать свой рацион питания, включить в него больше свежих овощей и фруктов, больше бывать на свежем воздухе, проводить закаливающие процедуры, чтобы в холодное и сырое простудное время года организм чувствовал себя комфортно.

Помимо этого нужно более внимательно относиться к своему здоровью, не допускать возникновения хронических заболеваний, а при их наличии не игнорировать симптомы и проводить направленное лечение.

Также бронхит, как уже упоминалось, может возникать благодаря негативному влиянию определенных веществ на дыхательную систему, в том числе и курения. Поэтому для профилактики возникновения заболевания следует избегать таких воздействий, бросить курить. Особенно данные рекомендации актуальны при слабой дыхательной системе.

Лечение бронхита в домашних условиях
Прежде чем лечить бронхит в домашних условиях, особенно хронический, следует ОБЯЗАТЕЛЬНО посетить врача и пройти обследование, ведь под маской бронхита может скрываться туберкулез или даже рак легких. Насторожить должен упорный кашель, продолжающийся на протяжении четырех и более недель. Также на данные заболевания может указывать кровь в мокроте.

Применение лекарственных препаратов
Успешное лечение бронхита в первую очередь зависит от причины его возникновения.

Так как острый бронхит возникает чаще всего под воздействием вирусной инфекции, может сложиться убеждение, что для его лечения следует применять противовирусные препараты. Тем не менее, многие врачи убеждены, что достаточно эффективных противовирусных препаратов не существует и следует создать для больного оптимальные условия и организм сам справиться с инфекцией.

Противовирусные препараты назначаются врачом при хронической форме заболевания или при возникновении осложнений.

Также среди представителей официальной медицины ведутся споры, следует ли обязательно использовать антибиотики для лечения бронхита или нет. Однако официальные инструкции гласят, что антибиотики при бронхите назначают в следующих случаях, если:

возбудителем является бактериальная инфекция,
вирусный бронхит протекает с осложнениями,
у пациента имеются в наличии сопутствующие заболевания.
Во всех остальных случаях от антибиотиков эффекта не будет, а возможен даже вред, так как они могут стать причиной возникновения бронхообструктивного синдрома – закупорки бронхов, вследствие отека слизистой оболочки.

На присутствии бактериальной инфекции указывает наличии гнойных вкраплений в мокроте. В этом случае врач назначает обследование, в результате которого выявляется возбудитель и, только исходя из этого, назначается соответствующий антибиотик.

Если же бронхит протекает без осложнений, отсутствуют сопутствующие заболевания или другие предпосылки, то болезнь лечат без использования, как антибиотиков, так и противовирусных препаратов, используя медикаменты для:

стимуляции отхаркивания – термопсис (трава), ряд эфирных масел, хлорид аммония;
разжижения мокроты (муколитики) — бромексин, трипсин, амброксол, доктор Мом, алтейка, амбробене.
Общие рекомендации
Важным условием для успешного лечения бронхита является соблюдение больным режима.

Блог о здоровье
Комментарии 1
Интересно🤔
9 Ноя 2024, 08:19
0
Извините, для вас комментирование недоступно
Ко всем записям

Поделиться страницей
Реклама

Раскрутон
Стабильный зараюоток