Авторизация
Разделы сайта
Знакомства
Новости
Блоги
Гостевая
Музыка
Фото
Видео
Сообщества
Пользователи Онлайн игры
Клипы
Донаты
Онлайн кинотеатр
Онлайн музыка
Серфинг сайтов
Рейтинг сайтов
Объявления
Фотобаттлы
Магазин
Щавель
Щавель кислый, или обыкновенный (Rúmex acetósa) — вид многолетних травянистых растений рода Щавель семейства Гречишные (Polygonaceae).
Распространение
Из известных 150 видов щавеля, большинство — сорняки. В диком виде встречается в Африке, Азии, Южной и Северной Америке, Европе, на территории России. Приживается в оврагах, на берегах ре, на сырых полянах, лугах, опушках лесов, огородах, образуя заросли. Также активно разводится и имеет популярность наряду с другими овощными культурами.
Ботаническое описание
Щавель обыкновенный — многолетник, вырастающий до 1 м в высоту. Все части растения имеют кисловатый вкус.
Стебель — бороздчатый, прямостоячий.
Листья — цельнокрайние, стреловидные, до 13 см в длину. Верхние – сидячие, короткочерешковые. Нижние – длинночерешковые, сочные.
Цветки — однополые, двудомные, мелкие. Женские и мужские находятся на разных стеблях растения. Цветовая гамма – розоватая, желтая или красноватая. Создают пирамидально-метельчатое соцветие. Период цветения – с мая по июнь.
Плод — трехгранный блестящий горошек темно-коричневого цвета на красноватой ножке. Созревает в августе-сентябре.
Корневая система – разветвленная, стержневая, тонкая. Создает корневище в верхнем слое грунта. Верхняя его часть 10-15 мм в диаметре, 25 см в глубину. На основной части корня образуются новые побеги, которые затем образуют новые розетки с листочками. Они, в свою очередь, имеют свою мочковатую систему, состоящую из боковых тонких ответвлений, достигающих в длину 10-15 см. Особенность растения – накопление питательных ферментов, благодаря которым он с легкостью переносит морозы зимой. Но при отсутствии снежного покрова, в условиях сильных морозов, корневая система может все-таки вымерзнуть.
Сбор и заготовка сырья
В качестве лечебного сырья используют листья щавеля и иногда корни. Листья собирают в первой половине июня и высушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, периодически помешивая. После того, как листья хорошо просохнут, их необходимо поместить в духовой шкаф и просушить еще при температуре 50-70 оС. Готовое сырье хранится в течение года.
Корни щавеля заготавливают в июле-августе. Их выкапывают, очищают от земли и обрезают надземную часть. Затем их необходимо промыть в прохладной воде и разрезать вдоль. Разложить на открытом воздухе на 1-2 дня. После поместить в сушилку или хорошо вентилируемое помещение для сушки. Срок хранения корней до 2 лет при условии содержания их в холщовых мешках, в стеклянной или деревянной емкости.
Выращивание культуры
Высевание семян щавеля обыкновенного приходится на весну, лето или осень. Весной и летом семена необходимо систематически поливать, а зимой успеть посадить до наступления сильных морозов – в октябре-ноябре. Семена не должны успеть прорасти до наступления заморозков. Посадка культуры в осенний период хороша для широт с умеренным климатом. Летом и весной семена всходят уже после 1,5-2 недель. Растение предпочитает плодородную и чистую почву.
Уход
Растение необходимо регулярно пропалывать, рыхлить и удобрять. Примерно в сентябре-октябре всю листву следует срезать удобрить почву перегноем или минеральными удобрениями.
Химический состав
Листья и ствол щавеля кислого содержат
витамины В, С, Е, К, РР;
органические кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную);
каротин;
антрахиноны (хризофанол, эмодин, фисцион);
фенолкарбоновые кислоты: кофейную, протокатехиновую, галловую;
рутин;
флавоноиды (гиперицин);
витексин;
минеральные соли магния, железа, кальция, калия.
В корнях щавеля содержится:
хризофановая кислота;
многоядерные ароматические соединения (непозид, неподин, румицин);
дубильные вещества;
антрахиноны (реин, алоэ-эмодин);
витамин К.
Полезные свойства
Щавель обыкновенный считается лекарственным растением еще с древних времен. Растение обладает:
обезболивающим действием, используют при болях в пояснице, ревматизме, болезненных менструациях и при климактерических симптомах;
желчегонным и противогрибковым действием, эффективно при цистите, фурункулезе, грибковых заболеваниях;
кровоостанавливающим действием;
вяжущими свойствами, применяется при поносе и дизентерии;
противовоспалительными и антитоксическими действиями.
Также отвар растения применяют для полоскания при кровоточивости десен и ангине. Сок щавеля обыкновенного рекомендуется к применению в качестве профилактического средства от лихорадки, чесотки и других болезнях.
Для женщин. Научных доказательств о пользе щавеля для женского здоровья нет, но народные лекари с давних пор используют это лекарственное растение в своих рецептах. Считается, что трава снимает давление и уменьшает обильность при менструации. Также устраняет болезненность и нормализует обменные процессы. Можно встретить рецепты и против бесплодия. Из-за большого количества ценных микронутриентов продукт очень полезен кормящим женщинам. Растение лучше употреблять после термической обработки, так как это нейтрализует кислоты. При отсутствии аллергии его можно употреблять в сыром виде, но в умеренном количестве.
Для мужчин. Вещества, входящие в состав щавеля обыкновенного, улучшают кровообращение. Тем самым разгоняет застойные процессы в органах малого таза и повышает потенцию.
Противопоказания и побочные эффекты
Как и все полезные лекарственные травы, щавель кислый имеет ряд противопоказаний к потреблению из-за большого количества щавелевой кислоты и солей:
остеопороз;
гастрит;
заболевания мочевыделительной системы;
язва желудка;
аллергическая реакция;
энтероколиты и острые колиты.
Несмотря на богатый химический состав, беременным женщинам стоит отказаться от употребления щавеля. Так ка, входящая в состав щавелевая кислота, затрудняет усвоение кальция и может спровоцировать обострения мочевыделительной системы.
Детям до трех лет также не стоит употреблять растение. Потребление щавеля обыкновенного в термически обработанном или сыром виде может привести к нарушению пищеварения. Это может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике, расстройство желудка и спазмы. При необходимости лучше проконсультироваться со специалистом.
Побочные действия при передозировке:
рвота;
затрудненное дыхание;
мочеиспускание;
понос;
спазмы желудка и кишечника.
Целебные рецепты
Салат из свежих листьев растения с растительным маслом прекрасное средство очищения от холестериновых бляшек. Такой состав также укрепляет и очищает вены, капилляры и артерии. При регулярном потреблении укрепляется нервная система. Лучше употреблять на голодный желудок.
При небольших кровотечениях, щавель обыкновенный может служить антисептиком, приложив его к ране.
Свежевыжатый сок способен растворять печеночные и почечные камни, выпивая утром натощак и на ночь по 100 мл сока 10-12 дней.
При сильных пищевых и алкогольных отравлениях следует выпивать по 50-60 мл сока после еды, разбавляя его водой 50/50. Курс лечения — 10-14 дней.
Плоды щавеля кислого также используют в народной медицине для лечения кровяных поносов. Для этого 1 столовую ложку сухих плодов залить кипятком и прокипятить 15-20 минут. Дать настояться в течение часа и принимать по 50 мл за каждым приемом пищи 3 раза в день.
При ревматизме и поясничных болях необходимо приготовить кашицу из свежих молодых листьев растения, прокрутив их через мясорубку. Готовую кашицу поместить на марлю или любой другой материал и приложить к больному месту. Сверху накрыть полиэтиленовым материалом и шерстяным платком или полотенцем для создания тепла. После 20-30 минут снять компресс и растереть досуха кожу. Такую процедуру необходимо выполнять не более одного раза в сутки ежедневно, до тех пор, пока болевые ощущения совсем не исчезнут.
Для профилактики гингивита, стоматита и кариеса рекомендуется полоскать ротовую полость отваром корней. Для этого необходимо залить 1 столовую ложку измельченных корней 500-600 мл горячей воды. Настоять 2-3 часа и процедить.
Также таким отваром 1-2 раза в час можно полоскать горло и промывать нос при простудных заболеваниях. Или умывать проблемную кожу. Такой отвар очистит поры и избавит от воспаления.
При болезнях мочевого пузыря и геморрое необходимо залить двумя литрами воды 100 г измельченных корней. Поставить на огонь и прокипятить около 1-2 минут. Закрыть емкость крышкой и дать настояться около часа. Процедить и влить в ванну с теплой водой. Принимать такую ванну следует 15-20 минут за 30 минут до сна. Не смывая, растереть себя полотенцем, и надеть теплую одежду.
Блог о здоровье
Комментарии 0
Пока нет комментариев
Извините, для вас комментирование недоступно
Ко всем записям
Интересные блоги
trainer
15 Янв 2025, 11:54
22.05.2025 – Практикум: Регламент бизнес ...
Новостной блог
15 Янв 2025, 11:54
22.05.2025 – Практикум: Регламент бизнес ...
Новостной блог
0
12
0
12
0
trainer
10 Янв 2025, 11:30
Обучение кадров от авторитетной Школы би ...
Новостной блог
10 Янв 2025, 11:30
Обучение кадров от авторитетной Школы би ...
Новостной блог
0
12
0
12
0
trainer
2 Янв 2025, 06:36
06.03.2025 – Имидж успешного топ-менедже ...
Новостной блог
2 Янв 2025, 06:36
06.03.2025 – Имидж успешного топ-менедже ...
Новостной блог
0
8
0
7
0
Все