Авторизация
Разделы сайта
Новости
Блоги
Гостевая
Музыка
Фото
Видео
Сообщества
Пользователи Онлайн игры
Клипы
Истории
Серфинг сайтов
Рейтинг сайтов
Объявления
Магазин
Этот сайт использует файлы cookies. Вы даете разрешение на использование?
Да, разрешаю
Полынь горькая

Для лекарственных целей в основном заготавливается полынь горькая, но и другие виды полыни — обыкновенная, метельчатая, холодная, каменная, Сиверса, Гмелина, эстрагон — имеют широкое применение в народной медицине. Самая наигорчайшая среди них — полынь горькая, при ее разведении даже в соотношении 1:10 000 остается горький вкус.
С пищевыми и лекарственными целями применяется в основном полынь обыкновенная (другое название: чернобыльник) — многолетнее травянистое растение с цилиндрическим многокорешковым пушистым корнем и наземной частью, достигающей высоты 1,5…2 м.
Отличительные признаки: стебель — прямой, ветвистый, очень жесткий, с южной стороны красноватый; листья — крупные, обильно облепившие стебли, нижние — черешковые, средние и верхние — сидячие, дваждыперисто-раздельные с ланцетовидными долями, имеющими заостренные верхушки и загнутые книзу края, сверху темно-зеленые, снизу — беловато-войлочные; цветы — мелкие, светло-зеленой окраски, собраны в продолговатые корзинки, образующие длинную густую метелку, плоды — мелкие семянки без хохолка; цветет с июня до сентября.
Полынь горькая отличается от чернобыльника тем, что покрыта серебристо-серыми волосками и имеет не зеленую (в том числе и листья), а сероватую окраску; листья по форме несколько иной конфигурации, в очертании более округлые, цветы желтые.
Применение и лечебные свойства полыни
Полынь издавна применяется в народной медицине. Водные настои эстрагона в разведении 1:20 пьют от цинги и водянки. Настои чернобыльника употребляют при хронических нервных болезнях, желудочных болях, расстройствах менструаций, бронхиальной астме, как общеукрепляющее и глистогонное средство (1 чайная ложка измельченных сухих корней и травы на 1 стакан кипятка по ‘/з стакана 3 раза в день). Отвары чернобыльника пьют при эпилепсии, судорогах и круглых глистах. Выпаренный спиртовой настой принимают как противоопухолевое средство при раке желудка: растение считается перспективным для изучения научной медициной как лекарственное средство против злокачественных опухолей. В гомеопатии чернобыльник применяют для лечения туберкулезного менингита, эпилепсии и гинекологических заболеваний. Полынь горькую используют в основном как средство для возбуждения аппетита и усиления пищеварения.
Чернобыльник растет почти на всей территории страны как сорняк, нередко образуя большие заросли. В некоторых местностях встречается в смешанных и березовых лесах, на лугах и по берегам рек. Это высоковитаминная трава, в ее листьях содержится до 175 мг% витамина С и до 12 мг% каротина (провитамина А); кроме того, в стебле и корнях имеются эфирные масла, смолистые и дубильные вещества, слизи, сахара, инулин, следы алкалоидов.
Чернобыльник собирают с июля до конца лета во время цветения, корни — осенью, когда они еще не одревеснели. Ножом срезают только верхушечную цветущую часть не длиннее 35 см, толщина стебля должна быть не более 5 мм.
Сушат в тени на чердаках, под навесом или в хорошо вентилируемом помещении, расстилая слоем толщиной до 5 см. Высушенные листья должны быть натурального цвета — сверху темно-зелеными, снизу сероватыми, а многочисленные цветочные корзинки — иметь горьковатый вкус и приятный запах.
Хранят в закрытой таре в сухом, хорошо проветриваемом помещении сроком до 3 лет.
Корни чернобыльника сушат не обмывая, обычным способом обрабатывают перед употреблением.
Для пищевых целей используются молодые зеленые листья, цветки и стебли чернобыльника, добавка которых в ликеро-водочные напитки, маринады, а также кулинарные мясные блюда и соусы придает им своеобразный полынный вкус с приятной горечью. Осваивается использование и полыни горькой, богатой витамином С, органическими кислотами, эфирными маслами, гликозидом абсинтином, смолой и другими веществами.
Полынь горькая — обязательный компонент при ароматизации вермутов («вермут» в переводе с итальянского означает «полынь»), но ее применение в пищевой технологии и кулинарии требует дальнейшего изучения.
Среди разных видов полыни особое место занимает эстрагон, который широко культивируется, особенно в южных районах, не с успехом может выращиваться и в средней полосе. Своим пикантным анисовым ароматом эстрагон обязан высокому (до 0,4%) содержанию эфирных масел; кроме того, он содержит до 172 мг% Р-активных флавоноидов, до 70 мг% витамина С, до 15 мг% каротина, что относит его к группе высоковитаминных культур.
Эстрагон широко используется при солении и мариновании овощей, значительно улучшая их вкусовые качества; в летне-весеннее время листья эстрагона добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда. Эстрагон сушат впрок; высушенную траву измельчают и хранят в банках с плотно притертыми крышками, в сухом месте.
Противопоказания полыни
Продолжительное лечение полынью и применение ее в больших количествах может вызвать нервное расстройство, поэтому любой терапевтический курс не может длиться более двух недель. Если требуется более продолжительное лечение, полынь лучше принимать этапами, делая перерыв между ними в две недели.
Траву полыни нельзя принимать кормящим, беременным женщинам, при энтероколите, малокровии, кровотечениях, гастритах с низкой кислотностью, язве желудка, индивидуальной непереносимости.
Блог о здоровье
Комментарии 0
Пока нет комментариев
Извините, для вас комментирование недоступно
Ко всем записям




