Авторизация
Разделы сайта
Новости
Блоги
Гостевая
Музыка
Фото
Видео
Сообщества
Пользователи Онлайн игры
Клипы
Истории
Серфинг сайтов
Рейтинг сайтов
Объявления
Магазин
Этот сайт использует файлы cookies. Вы даете разрешение на использование?
Да, разрешаю
Лопух

Лопух войлочный (паутинистый) – двухлетнее травянистое растение семейства сложноцветных ( местные названия: репейник, дедовник). Широко распространены и другие виды – лопушник большой, малый, лесной. Все эти растения на ряду с лопухом войлочным относятся к съедобным овощным дикорастущим, особенно популярным среди народов Сибири и Кавказа. Лопух большой культивируется в США, Японии, Китае и некоторых странах Западной Европы, рассадным способом выращивают на промышленных плантациях.
Если В. Соловухин считает, что крапиве нужно создать оду, то Р.Ахмедов полагает – лопух достоин гимна. «… и дружным хором пели бы тот гимн, пишет Р.Ахмедов, — диабетики, язвенники, гастритики, ревматики, подагрик, почечники, печеночники, геморройщики, золотушники, фурунколезники, водяночники, экземники, носители камней в почках, мочевом пузыре и печени». Вот так, не меньше!
Лопух растет повсеместно – среди кустарников по пустырям, оврагам, в садах, и огородах появляется как сорняк. К осени первого года у лопуха образуется сочный, вкусный, напоминающий морковь корень, где где накапливаются много ценных питательных веществ: 27..45% инулина – углевода, из которого получают фруктозу, 12% белка; 0,8% жира (семена лопуха содержат 15…17% жира). Кроме того, в корнях содержатся эфирные масла, слизи, жиропроводные и дубильные вещества. Лопух является хорошим медоносом.
Заготовка
Заготавливают корни лопуха в сентябре – октябре, для лечебных целейлучше осенью или ранней весной, до начала прорастания (одеревеневшие отбраковывают ) корни выкапывают лопатой, очищают от стеблей и корешков, режут поперек дольками длиной 2…3 см, затем разрезают вдоль и сушат обычным способом на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или воздушно-солнечных сушилках. Мелкие корни лучше не мыть, а отчистить от земли и сушить целыми, так как после мытья они могут закиснуть. Высушенные корни, очищенные от кожуры, должны быть серовато-бурого цвета, внутри бледно-серой окраски, сладковатого вкуса с ощущением слизистости, со слабым своеобразным ароматом.
Применение и лечебные свойства корня и листьев лопуха
Из свежих корней этого лекарственного растения готовят мазь. Для этого 75 г измельченных корней заливают 200 г растительного масла и настаивают сутки, после чего варят на медленном огне и процеживают. Мазью лечат ожоги, раны, экзему. Препараты из корня лопуха используют при лечении фурункулезов, угрей, зуда.
В народной медицине свежие листья рекомендуют прикладывать к застарелым ранам и воспалительным участкам кожи как жаропонижающее и антибактериальное средство.
Корни в виде отваров, настоев применяют внутрь в качестве мочегонного средства, при желудочно-кишечных заболеваниях (2…3 ложки измельченных сушеных корней кипятят в 0,8 л воды до уменьшения объема в 2 раза. К отвару добавляют 2…3 столовые ложки меда и пьют по ½ стакана 3 раза в день).
В тибетской медицине корни лопуха используют как кровоостанавливающее средство. Настой рекомендуется при циррозах печени, заболевании желчного пузыря, желчно-каменной болезни. А отвар листьев с медом считается наиболее эффективным при болезнях печени, желчного пузыря, запорах, песке в почках.
Отвар корней рекомендуется при запущенном ревматизме, доброкачественных и злокачественных опухолях. Наружно водный настой листьев используют для полоскания при ангине, омывания язв, гнойников, геморроидальных шишек. Ванна для ног с настоем листьев рекомендуется для снятия усталости.
Настой корней на оливковом масле (репейное масло) применяют для укрепления волос.
Масло из семян лопуха обладает способностью быстро высыхать и используется для выработки лучших сортов олифы, а также в мыловарении.
В пищу используют молодые корни, на второй год они деревенеют и становятся несъедобными.
В голодные годы корни лопуха мололи и добавляли к зерновой муке в пропорции 1:2. Едят корни по-всякому: сырыми, вареными, печеными, жареными. Особенно вкусны жаренные корни с румяной сладкой корочкой . Очень питательное блюдо получается при варке корней с кислым молоком , щавелем; отвар можно подкислить уксусом (в кислой среде инулин превращается во фруктозу). Таким образом из корней лопуха варят повидло.
Корни добавляют в супы вместо картофеля или моркови. Если молодые корни нарезать в виде лапши, залить молоком, добавить яйцо и запечь в духовке, получится вкусное блюдо – «лапшевник».
Из корней готовят напитки, напоминающие цикорное кофе.
Для супов и салатов используют также молодые листья и очищенные стебли.
Противопоказания
Явных противопоказаний нет, но все же не рекомендуется принимать препараты из лопуха беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости.
Блог о здоровье
Комментарии 0
Пока нет комментариев
Извините, для вас комментирование недоступно
Ко всем записям




