Запись - Календула

Календула




Календула лекарственная – род, насчитывающий около 20 видов, которые различаются по высоте, величиной, формой цветков, их цветом, оттенком, а также бывают махровых и немахровых форм. Выращивается, как декоративное растение. Принадлежит семейству сложноцветных (Compositae).

Календула — одно из наиболее используемых растений в народной медицине, а также признана медициной официальной. Широко применяется в косметической промышленности при производстве различных средств по уходу за кожей и волосами.

Цветки растения используют в кулинарии в качестве приправы, а также в пищевой промышленности для окраски и ароматизации маргарина, масла, сыра и т.д.

Латинское название: Calendula officinalis L.

Другие названия: ноготки, аптечный ноготок, ноготки лекарственные, крокис.

Ботаническое описание календулы
Календула – однолетнее травянистое растение. Высота 20-75 см. Корень ветвистый стержневой. Стебель прямостоячий, толстый ребристый, опушен короткими липкими жесткими волосками, ветвистый, густо покрыт листьями. Цвет – светло-зеленый.

Листья очередные. Нижние обратнояйцевидные, длиной 13 см., имеют черешок. Верхние более мелкие, сидячие, продолговатые. Листья покрыты редкими жесткими волосками. Цвет – светло-зеленый.
Цветки – корзинки, расположены на верхушках стеблей и ветвей. Цветоложе плоское, голое. Лепестки линейные, остроконечные, густоопушенные короткими волосками. Краевые цветки женские. Срединные – обоеполые или бесплодные. Цвет в зависимости от вида – от светлого, почти белого, до темно оранжевого, почти коричневого.

Плоды (семена) серповидные, дугообразные и крючкоподобные, на внешней стороне имеют бугорки и шипы. Длины – 1-3 см.

Календула цветет с июня по октябрь-ноябрь (до первых заморозков). Плоды созревают, начиная с июля. Размножается семенами.

Все части растения обладают сильным своеобразным приятным запахом.

Среда обитания
В диком виде календула лекарственная растет в Южной Европе, Передней Азии и на Ближнем Востоке. На территории СНГ в диком виде не встречается. Выращивается, как декоративное и лекарственное растение, в том числе в промышленных масштабах, в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Северном Кавказе.

Сбор и заготовка
В лекарственных целях используются в основном цветки календулы, реже трава. Цветет растение обильно и цветки раскрываются каждые 3-5 дней, которые следует удалять с кустиков полностью. Такой метод способствует дальнейшему обильному цветению и предотвращает образование семян.

Сырье сушат, как обычно, в тени, расстелив тонким слоем, не забывая при этом время от времени ворошить. Хранить в полотняных или бумажных мешках/пакетах, картонных коробках. Срок хранения – 1-2 года.

Химический состав
Цветки календулы имеют в своем составе наибольшее количество полезных и лечебных веществ. Меньше их в остальной надземной части растения.

Цветки содержат до 3 % каротиноидов, среди которых каротин, рубиксантин, ликопин, лютеин и др., яблочную, салициловую, пентадециловую, аскорбиновую кислоты. Помимо этого в них найдены углеводы парафинового ряда (ситостерин, гентриаконтан), тритерпеновые гликозиды, до 4 % флавоноидов, среди которых нарциссин, изокверцитрин, рамнетин; сапонины, инулин, азотсодержащие соединения (до 1,5%), слизи (2,5%), следы алкалоидов, смолы (около 3,4%), эфирное масло.

На каротиноидах стоит остановиться особо, так как они играют большую роль для нормальной работы организма, в частности служат защитой от онкозаболеваний, важны для глаз. Так лютеин используется для производства лекарственных препаратов для зрения, календула (цветки) в домашних условиях вполне может их заменить.
При сборе цветков для данных целей предпочтение следует отдавать цветкам с более яркой, оранжевой окраской, так как каротиноидов в них содержится больше.

Также в цветках содержатся калий (29,8 мг/г), кальций (11,4 мг/г), магний (2,5 мг/г), а также медь (0,86 мкг/г), цинк (1,31 мкг/г), молибден (1,47 мкг/г), селен (4,2 мкг/г), бор (48,4 мкг/г) и др. соединения.

Помимо этого вся надземная часть имеет в своем составе до 10% календена.

Полезные и лечебные свойства календулы
Лечебные и полезные свойства календулы обширны и разносторонни. Растение обладает:

антибактериальным,
противовирусным,
противовоспалительным,
ранозаживляющим,
вяжущим,
обезболивающим,
спазмолитическим,
потогонным,
отхаркивающим,
желчегонным,
мочегонным,
успокаивающим,
кроветворным,
кровоочистительным,
антитоксическим,
противорахитичным действиями.
Помимо этого календула улучшает обменные процессы в организме, является антиоксидантом.

Лечебное воздействие на организм
Применение календулы в народной и официальной медицине широко, но, чтобы лечение принесло пользу, следует учитывать показания к применению календулы, а это может сделать только врач (желательно фитотерапевт) после всестороннего обследования. Также он примет во внимание противопоказания календулы. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.
Для сердца и сосудов
Препараты растения (настой, спиртовая настойка календулы, сок) хорошо себя зарекомендовали для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Календулу рекомендуют при атеросклерозе, она способствует очищению сосудов, укрепляет их стенки.
Помимо этого цветки нормализуют сердечную деятельность, снижают ритм сердца, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, уменьшают одышку. Исходя из этого, их применяют при стенокардии и других сходных заболеваниях.
Также препараты календулы лекарственной — эффективное средство для мягкого снижения давления, уменьшают отеки сердечного происхождения.
Желудочно-кишечные заболевания
Народная и официальная медицина оценили лечебные свойства календулы и применение ее для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта широко. Препараты растения увеличивают выработку желудочного сока, при этом снижая его агрессивность, повышают резистентность слизистой, улучшают аппетит. Их употребляют при спазмах желудка и кишечника, рвоте.
Календула, действуя противовоспалительно, используется для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита и других воспалительных и эрозивных заболеваний.
Для лечения рекомендуется использовать спиртовую настойку календулы, настой, а также сок растения.
При простуде
Применение лечебных свойств календулы показало свою эффективность при различных простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. Она используется, как сама по себе, так и, как компонент многочисленных рецептов.
Очень хорошие результаты дает полоскание горла настойкой календулы или настоем. Сок используют для промывания, а также закапывают в нос при насморке.
Внутренний прием настоя с медом помогает при кашле, разжижает мокроту, способствует ее отхождению, а также улучшает общее состояние и способствует более быстрому выздоровлению.
Параллельный прием календулы и сульфаниламидов с антибиотиками – очень эффективный метод для лечения ангины.
Для печени
Применимы лечебные и полезные свойства календулы при различных заболеваниях печени и желчного пузыря. Ее употребление увеличивает желчеобразование, действует желчегонно, устраняет застой желчи в желчном пузыре.
Применение календулы рекомендовано при гепатите, воспалении желчных протоков, желчнокаменной болезни и др. заболеваниях.
Для усиления действия в данных целях ее пьют в сборе с ромашкой аптечной или с ромашкой и тысячелистником обыкновенным.
Для женщин
Полезных и лечебных свойств календулы применение при заболеваниях женской половой сферы очень обширно. Календулу в гинекологии (настой, настойка, сок) применяют в виде спринцеваний при эрозии шейки матки и свищах матки, трихомонадном кольпите, белях и т.д..
Внутренний прием препаратов растения нормализует менструальный цикл, помогает при задержке месячных. В предклимактерический период и при климаксе календула устраняет неприятные симптомы.
Помимо этого растение очень широко используется в косметологии, в том числе и домашней. Применение от прыщей настойки календулы дает хороший результат. Помимо этого употребляют календулу для кожи лица и для волос (ополаскивание).
Для детей
Большую помощь оказывает календула для детей. Настоем и настойкой растения (раствором) протирают при помощи тампонов слизистую рта при молочнице. При различных воспалительных процессах в полости рта проводят полоскания.
Препараты растения используют для промывания, обтирания, делают примочки при различных повреждениях кожи у детей, таких как потертости, опрелости и т.д., а также других заболеваниях, таких как диатез, детская экзема, золотуха, лишай, аллергия и др.
Также в лечебных целях и в качестве профилактики используют календулу для младенцев. Настой растения – хорошее средство для купания. Помимо этого применение масла календулы поможет по уходу за нежной кожей ребенка, в том числе при различных ее повреждениях.
Раны, язвы, нарывы…
Полезные и лечебные свойства календулы оказывают действенную помощь при различных повреждениях кожного покрова. Ее наружное использование ускоряет восстановление поврежденных тканей, действует антибактериально и противовоспалительно. Рубцы при таком лечении или не образуются совсем или они более нежные, кровоподтеки рассасываются быстрее.
Показания к применению календулы: раны, ссадины, ушибы, язвы, в том числе язвы голени, гангрена, ожоги, обморожения, трещины кожи, пролежни, опрелости, потертости, свищи, фурункулы, опухоли, зуд, различные раздражения и т.д.
Для лечения используются все препараты календулы: настой, настойка, сок, масло и мазь.
Для лечения мозолей, бородавок, грибковых заболеваний к поврежденным участкам прикладывают свежие хорошо размятые листья или цветки.
Лекарственные формы
Настой календулы
1 ч.л. цветков залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить. Хранить в прохладном месте не более 2 суток.
Принимать по полстакана 3-4 раза в день в теплом виде.
Настойка календулы
1 ст.л. цветков залить 100 мл. 70% спирта или качественной водки. Емкость плотно закрыт

Блог о здоровье
Комментарии 0
Пока нет комментариев
Извините, для вас комментирование недоступно
Ко всем записям

Поделиться страницей
Реклама

Автосерфинг
Зарабатывай без вложений

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт