Запись - Ангина

Ангина




Ангина – широко распространенное заболевание, выражающееся в воспалении миндалин и горла. Чаще всего болеют ангиной в холодное время года, когда снижается иммунитет. Но это не значит, что летом заболеть нельзя. Больше подвержены заболеванию дети и подростки, а также люди преклонного возраста.

Причины возникновения ангины различны, но чаще всего это бактериальная инфекция, поэтому врачи для лечения назначают антибиотики.

Ангина – очень серьезное заболевание. Неправильное, несвоевременно начатое лечение или игнорирование симптомов может привести к тому, что болезнь перейдет в хроническую форму, а также может вызвать серьезные осложнения. Большую помощь в дополнении к традиционному, медикаментозному, лечению оказывает лечение ангины народными средствами.

Что такое ангина
Ангина (тонзиллит) – острое, инфекционное заболевание миндалин и окружающих их тканей. В процесс могут быть вовлечены глоточные, язычные, тубные и небные (чаще всего) миндалины. Болезнь выражается в воспалительных и гнойных процессах в данных областях.

Возбудитель – чаще всего бактериальная инфекция (стафилококки, стрептококки др.), но возможны и другие виды: вирусы (аденовирусы и др.), грибки. Помимо этого причиной возникновения заболевания могут быть явные или скрытые очаги инфекции в самом организме, например, недолеченный насморк, отит, синусит, разросшиеся аденоиды, заболевания десен, кариес и др.

Ангина. Симптомы
Время от попадания в организм источника инфекции до появления первых симптомов заболевания может составлять от нескольких часов до нескольких суток.

Проявление ангины начинается с общих симптомов: слабость, недомогание, повышение температуры, к которым присоединяются симптомы, характерные для данного заболевания:

повышенная обычно до высоких и очень высоких показателей (38-39-40-41оС) температура тела;
озноб, лихорадка;
головная боль,
потливость,
ломота в мышцах и суставах,
сухость и/или першение в горле;
боль в горле, усиливающаяся при глотании;
затруднение глотания,
слюнотечение;
увеличение, воспаление и покраснение миндалин и прилегающих к ним тканей;
наличие налета или гнойных вкраплений на миндалинах, образование язв;
в тяжелых случаях затрудненное дыхание;
голос становится сиплым, гнусавым из-за воспаленных голосовых связок;
возможен налет на языке;
увеличение и болезненность подчелюстных, околоушных и/или затылочных лимфоузлов;
плохой аппетит или его отсутствие,
возможны рвота и понос (у детей).
Народные средства против ангины хорошо помогают уменьшить неприятные симптомы заболевания.

Виды ангины
В зависимости от возбудителя и характера протекания ангина подразделяется на следующие виды:

Катаральная ангина
Один из самых легких видов. Хотя температура может достигать 38оС, но боль в горле незначительна, миндалины немного увеличены, покрыты белесоватым налетом. Длительность — 3-5 дней.

Фолликулярная ангина
Температура может достигать 39оС, миндалины воспалены и покрыта беловато-желтыми гнойными вкраплениями, лимфоузлы увеличены, боль из горла отдает в ухо, болит голова, ломит суставы, сильная лихорадка, озноб. У детей иногда наблюдается рвота и понос. Продолжительность – неделя.

Лакунарная ангина
По симптомам сходна с фолликулярной ангиной, но протекает более остро. В складках миндалин (лакунах) накапливается гной, возможна боль в животе. Выздоровление наступает через 10 дней.

Фибринозная ангина
Данный вид является осложненной формы лакунарной ангины. К уже описанным симптомам присоединяется сплошной гнойный налет, покрывающий миндалины и выходящий за их пределы. Выздоровление наступает через 10-12 дней.

Флегмонозная ангина
Обычно в процесс вовлечена одна миндалина: она увеличена и покрыта гноем. Сильная боль в горле и головная боль, трудно открыть рот. Температура может достигать 40оС. Длительность – до 10 дней.

Вирусная (герпесная) ангина
Данному виду чаще всего подвержены дети. Возбудитель – вирусы Коксаки, аденовирусы. На миндалинах и язычке образуются красноватые пузырьки, присутствует боль в горле, голове и животе, температура достигает 41оС. Острая фаза длиться до 4 дней.

Некротическая ангина
При данном виде заболевания на миндалинах образуются язвы, присутствуют неприятные ощущения в горле, гнилостный запах изо рта, слюнотечение. Температура в пределах нормы. Продолжительность – 7-30 дней.

Грибковая ангина
Вызывается грибами рода Кандида, чаще страдают женщины. На миндалинах образуется сероватый налет, боль в горле обычно отсутствует. Может принять хроническую форму и длиться годами.

Ангина. Причины возникновения
Главная причина возникновения ангины — ослабленный иммунитет, поэтому так важно его укреплять. Факторами, снижающими иммунитет, являются:

несбалансированное, однообразное питание с недостатком витаминов, макро- и микроэлементов;
внутренние хронические заболевания,
частые стрессы,
постоянное сильное переутомление;
отсутствие двигательной активности, недостаточность пребывания на свежем воздухе;
неблагоприятные погодные условия – низкие температуры, высокая влажность и др.
Помимо этого причиной, провоцирующей возникновение ангины, являются частые вирусные инфекции, хронические ЛОР-заболевания (насморк, отит, синусит и др.), наличие очагов инфекции в других органах.

Источником заражения является носитель инфекции. Еще до появления первых симптомов заболевания такой человек выделяет в окружающую среду патогенны. Опасными с этой точки зрения являются и уже выздоровевшие люди, так как еще 2-3 недели в их организме сохраняются возбудители заболевания.

Инфицирование происходит воздушно-капельным путем (во время разговора, кашель, чихание), через использование общей посуды, с пищей, водой, фекально-оральным, контактно-бытовым (предметы быта и др.) путями.

Ангина. Возможные осложнения
Ангина – серьезное заболевание, несвоевременно начатое, неправильное лечение или игнорирование симптомов может привести к хронизации процесса, а также к возникновению осложнений. Поэтому так важно при первых симптомах недомогания обратиться за консультацией и помощью к врачу. Хотя существует мнение, что возможно народное лечение ангины, тем не менее, народная медицина хорошо себя зарекомендовала, как вспомогательный метод. Тем более следует быть ответственным, если заболел ребенок.

К осложнениям ангины, возникшим во время болезни, относят:

отит,
синусит,
ларингит,
лимфаденит с флегмоной или абсцессом (скопление гноя в лимфоузлах около глотки),
паратонзиллит (большое количество гноя скапливается возле миндалин),
скарлатина,
менингит,
заражение крови,
воспаление сердца и сосудов и др.
Ангина может привести и к отдаленным во времени осложнениям (их более 100), таким как:

болезни сердца – миокардит, панкардит, перикардит, порок сердца, сердечная недостаточность;
болезни почек – гломерулонефрит, пиелонефорит;
болезни суставов – ревматизм, полиатрит;
пурпура тромбоцитопеническая,
васкулит геморрагического типа
энцефалит и др.
Поэтому после выздоровления врачи назначают прохождение ЭКГ и сдачу анализов.

Профилактика ангины
Главным в профилактике ангины является укрепление иммунитета. Для этого следует сбалансировать свой рацион питания, включить в него больше свежих овощей и фруктов. Также необходимо закаливать организм, чтобы первая же встреча с холодным не привела к возникновению болезни, заниматься спортом, больше бывать на свежем воздухе.

Помимо этого нужно вылечить хронические ЛОР-заболевания (насморк, полипы, аденоиды, искривления носовой перегородки и др.), кариозные зубы, также являющиеся источником инфекции.

Лечение ангины в домашних условиях
Общие рекомендации
Если кто-то из домашних заболел ангиной, первое, что следует сделать во избежание заражения, это изолировать больного от окружающих и выделить для него отдельную комнату, которую проветривают 2-3 раза в день по 20-30 мин. При этом нужно оберегать его от переохлаждения, что грозит возникновением осложнений.

Также заболевший должен пользоваться отдельной посудой. При уходе за ним надевают медицинскую маску и после контакта моют руки с мылом.

Для успешного лечения необходимо обеспечить:

полный покой,
постельный режим;
горло укутать теплым шарфом, который не снимают до полного выздоровления;
обильное теплое (не горячее) питье, настои/отвары трав при ангине;
богатую витаминами, макро- и микроэлементами пищу, что способствует восстановлению и укреплению иммунитета;
возможен дополнительный прием витамина С и витаминов группы В;
пища должна быть мягкая, нераздражающая, легкоусвояемая, лучше растительно-молочная, предпочтение следует отдавать жидким кашам и супам.
Лечение детей
Лечение детей проводят, учитывая общие рекомендации, приведенные выше. При первых же симптомах следует незамедлительно вызвать врача на дом и строго следовать его предписаниям. Ангина – серьезное заболевание, опасное своими осложнениями, тем более у детей и народное лечение ангины у детей допустимо ТОЛЬКО в качестве дополнения к основному, медикаментозному, и ТОЛЬКО после согласования с педиатром.

Обычно лечение проводят в домашних условиях и только при наличии сопутствующих болезней (сахарный диабет, почечная недостаточность, нарушение свертываемости крови и др.), возникновении осложнений или выраженной интоксикации (спутанность сознания, высокая температура, которая не подается снижению лекарственными препаратами, нарушение дыхания, судороги, рвота, тошнота) ребенка могут поместить в стационар.

В отношении детей до 3 лет мнения у врачей разнятся: одни считают, что всех маленьких пациентов следует класть в больницу, другие же полагают, что если заболевание протекает легко, без осложнений, то ребенку лучше проходить лечение дома. Таким образом исключается нагрузка на психику ребенка и присоединение госпитальных инфекций.

Блог о здоровье
Комментарии 0
Пока нет комментариев
Извините, для вас комментирование недоступно
Ко всем записям

Поделиться страницей
Реклама

Раскрутон
Стабильный зараюоток