Авторизация
Разделы сайта
Знакомства
Новости
Блоги
Гостевая
Музыка
Фото
Видео
Сообщества
Пользователи Онлайн игры
Клипы
Донаты
Онлайн кинотеатр
Онлайн музыка
Серфинг сайтов
Рейтинг сайтов
Объявления
Фотобаттлы
Магазин
Плютей
Плютей (лат. Pluteus) — это гриб из семейства Плютеевые (Pluteaceae) порядка Агариковые (Agaricales).
Данный гриб отлично известен многочисленным грибникам и распространен на многих территориях. Обычно его считают не съедобным, но отдельные его разновидности при тщательной и специфической кулинарной обработке – можно употреблять в пищу. Он имеет особенные органолептические характеристики и, по сути, насыщен отличным высококачественным и легкоусвояемым растительным белком. Стоит более детально познакомиться с плютеем и его самыми наиболее распространенными разновидностями, которые вызывают повышенный интерес у многих обычных любителей тихой охоты.
Описание
У данного гриба шляпка имеет сначала ширококолокольчатую форму, а по мере роста она превращается в выпуклую или плоскую. При этом край шляпки прямой и тонкий. На ощупь она гладкая, бархатистая, волокнистая или в отдельных случаях тонкочешуйчатая, шелковистая, морщинистая или слизистая. Окраска у подавляющего большинства разновидностей неяркая.
Классический плютей имеет свободные пластинки широкие и белые, а по мере роста они — розовеют или получают буровато-розовый цвет. Трама пластинок инверсного типа.
У данного гриба обычно ножка имеет цилиндрическую форму, сплошная. Мякоть, как правило, довольно мягкая.
Споры гладкой формы, неамилоидные, яйцевидные, цианофильные, широко-эллипсоидальные, веретеновидные, практически округлые. Споровый порошок имеет розовый окрас, иногда встречаются разновидности с красноватым или буроватым оттенком.
Важно знать, что среди семейства современных плютеевых грибов есть — съедобные, ядовитые, отдельные из них имеют галлюциногенные вещества, а некоторые разводят искусственно в больших масштабах. Плютеи получили широкое распространение по всему земному шару, кроме, разумеется, Антарктиды. Следует остановить свое более пристальное внимание на наиболее интересных разновидностях такого гриба.
Основные виды
Плютей темно-крайний
У данного съедобного гриба шляпка обладает диаметром в 3,0-8,0 см. Она имеет колокольчатую, потом выпуклую, распростертую форму со сглаженным бугорком. Расцветка серо-коричневая иногда черно-бурая. Поверхность сухая, гладкая, волокнистая, в самом центре мелкочешуйчатая. У такого плютея пластинки частые, свободные, грязно-розового цвета с бурыми краями. Ножки порядка 4,0-8,0 на 0,5-1,0 см – имеют цилиндрическую форму с небольшим утолщением при основе. Мякоть имеет грязно-белую расцветку, на вкус сладковата и достаточно приятный запах. Споры мясо-розовые. Плютей темно-крайний часто встречается на пнях, остатках хвойной древесины. Обычно растет в июле — августе.
Плютей олений
Данная разновидность, по мнению многих, наиболее часто встречается в самых разных местах. Базидиомы у такого гриба бывают, как мелкими, так и крупными, дифференцированы на ножку и шляпку, пилеостипикарпные или гимнокарпные. У этого гриба ножка и шляпка — гетерогенны (могут легко отделяться от друг друга). Шляпки встречаются, как ширококолокольчатой, так выпуклой, распростертой формы. При этом нередко есть бугорок и ребристо-полосатый край. Шляпка обычно волосистая, морщинистая шелковистая или же чешуйчатая, матовая или глянцевая. Наиболее часто белая, сероватая, буроватая и вплоть до черной. Пластинки свободные, сначала белые, а с ростом превращаются в розовые, в отдельных ситуациях с бурыми краями, трама инверсного типа. Ножка немного эксцентрическая или центральная, цилиндрическая или немного вздутой формы при основе, мясиста. Споры — розовые, имеют гладкую форму, от яйцевидных и вплоть до эллипсоидальных. Гифальная система — мономитического типа. Встречаются плютеи оленьи на обычных пнях и иных древесных остатках разнообразных пород дерева.
Плютей львино-желтый
У этой съедобной разновидности гриба шляпка диаметром порядка 2,0-8,0см, имеет выпуклую форму, с ростом превращается в выпукло-распростертую, с бугорком. Имеет зубчатый ребристо-полосатый край, яично-желтого, золотисто-желтого цветов. При этом она в центре мелкочешуйчатая, а дальше бархатистая. Пластинки частые и свободные, частые, желтоватого или розоватого цвета. Ножка 4,0-7,0 на х 0,5-1,0 см, эксцентрические или центральные, цилиндрической или немного утолщенной формы к низу. Мякоть у гриба беловатая, желтоватая, а под самой кутикулой лимонно-желтого цвета, плотная, без какого-либо ярко выраженного запаха и вкуса. Споры светло-розовые. Плютей львино-желтый обычно можно найти на пнях и иных древесных остатках.
Плютей красновато-бурый
У этого съедобного гриба шляпка обладает диаметром 3,0-12,0 см. Она сначала имеет ширококолокольчатую, а потом выпуклую плоско-распростертую форму, с особенным сглаженным бугорком. Расцветка шляпки может быть от светло-серой, коричневой и вплоть до темной, бурой. Она тонкая мясистая, гладко-волокнистая, гладкая, блестящая в самом центре нередко есть слабая шероховатость, а при повышенной влажности – даже маслянистая. Пластинки частые, широкие, свободные, поначалу белые, а потом насыщенно розовые. Ножка обычно 3,0-12,0 на 0,5-2,0 см, цилиндрического типа внизу с утолщением, белого цвета, гладкая и достаточно плотная. Обычно у такого гриба мякоть белая, в вот при автооксидации сразу меняет цвет до кремового. Нет у нее особенного вкуса, но есть слабый редечный запах. Споры — светло-розовые. Растет плютей красновато-бурый на древесине разнообразных пород обычно в июне — октябре.
Плютей жилковатый
У данного съедобного гриба шляпка обычно обладает диаметром порядка 2,5-4,0 см. Поначалу она выпуклой формы, а потом плоско-распростертой с характерным бугорком, желтовато-коричневого цвета, тонко-мясистая, матовая, в самом центре радиальная и морщинистая. Пластинки частые и свободные, беловатого, желтоватого цвета, а по мере общего роста — серовато-розового. Ножки 2,0-7,0 на 0,2-0,5 см, цилиндрического типа, серовато-желтоватые или грязно-белые, волокнистые, с беловатым опушением при основе, гладкие, плотные. Мякоть желтоватого цвета, тонкая, с характерным мягким вкусом, без особенных запахов. Споры светло-розовые. Плютей жилковатый достаточно часто можно увидеть в лиственных лесах в июне — июле.
Плютей ивовый
У представленного съедобного гриба шляпка имеет диаметр обычно 2,0-5,0 см — она сначала полушаровидной, колокольчатой формы, потом выпуклой, выпукло-распростертой, плоско-распростертой. На ней есть сглаженный бугорок, и по расцветке она сероватая с розовым или голубым оттенком, причем в центре немного темнее, волокнисто-морщинистая, гигрофанная. Пластинки частые и свободные, сначала бело-кремового цвета, а потом розового. Ножка имеет размеры 0,2-10,0 на 0,2-0,7 см, цилиндрического типа, обычно ровная, но иногда изогнута. Как правило, видно расширение при основе. Она имеет бело-голубоватый цвет, нередко с характерным серо-оливковым оттенком, блестящая и волокнистая. У этого гриба мякоть серо-белого цвета, а вот при авто-оксидации не меняется или же быстро приобретает в зеленый цвет. Есть характерный кисловатый вкус и слабенький анисовый запах. Споры эллипсоидальной формы, гладкие, розоватого цвета. Встречается плютей ивовый около корней ольхи, ивы , бука и т.д. в июле — сентябре.
Плютей точечноногий
У показанной разновидности съедобных грибов шляпки 3,0-6,0 см в диаметре, сначала полушаровидной формы, а потом выпуклой или плоско-распростертой с особенным бугорком, с тупыми волнистыми, относительно толстыми краями, песочно-бурых, янтарных или коричневых цветов, мелкочешуйчатые, морщинистые, бархатистые, волокнистые по краям. Пластинки достаточно частые и свободные, поначалу белого цвета, потом светло-розового. Ножки бархатистые 2,0-6,0 на 0,5-1,0 см, цилиндрической формы с немного расширенной основой, беловатого, с орехово-бурой точечной чешуйчатостью. Мякоть белая в шляпке, а буроватая в ножке (цвет абсолютно не меняется при процессе автооксидации), сначала мягкая, потом рыхлая, волокнистая, без особенного вкуса и с неприятным и достаточно острым запахом. Споры гладкие, широко-эллипсоидальные, розовые. Растет плютей точечноногий на обычных пнях, сучках и гнилой древесине в июле.
Плютей темно-бурый
У таких съедобных грибов шляпки обладает диаметром порядка 3,0-7,0 см. Она сначала выпуклой формы, а далее выпукло-распростертой, с бугорком и бахромчатыми краями, беловатого цвета с радиально-полосатыми или войлочными сетчатыми темно-бурыми рисунками, мелкочешуйчатые. Пластинки частые и свободные розоватые с бурыми краями. Ножки 3,0-7,0 на 0,5-1,0 см, цилиндрические, белые, гладкие с темными продольными волокнами. А вот мякоть белая, с характерным особенным горьким вкусом и особенным редечным запахом. Споры широкие эллипсоидальные, гладкой формы и розового цвета. Растет плютей темно-бурый около корней деревьев, на пнях, гнилой древесине в августе — сентябре.
Плютей оранжевый
У этих несъедобных грибов шляпки имеют диаметр порядка 2,0-5,0 см, она сначала ширококолокольчатого, затем выпуклого или плоско-распростертого типа, с малым бугорком, с тонко-рубчатыми краями, яркие оранжево-красные, выцветающие вплоть до желто-коричневых расцветок, тонкие, довольно нежные, гладко-волокнистые, в центре морщинисто-жилковатые. Пластинки у такого гриба частые и свободные, довольно широкие, светло-розового цвета и очень прочные. Ножки порядка 3,0-8,0 на 0,3-0,9 см, искривленные, желтоватые и голые, в основании имеют беловатый оттенок. Мякоть белого цвета, водянистая, без особых запахов и вкуса. Споры розовато-оранжевые. Обычно растает плютей оранжевый на подгнившей древесине в августе — сентябре.
Блог путешественника
Комментарии 0
Пока нет комментариев
Извините, для вас комментирование недоступно
Ко всем записям
Интересные блоги
Вячеслав
11 Ноя 2024, 21:40
Условия роста и календарь сбора грибов ( ...
Блог путешественника
11 Ноя 2024, 21:40
Условия роста и календарь сбора грибов ( ...
Блог путешественника
0
5
0
5
0
Вячеслав
11 Ноя 2024, 21:38
Условия роста и календарь сбора грибов
Блог путешественника
11 Ноя 2024, 21:38
Условия роста и календарь сбора грибов
Блог путешественника
0
4
0
4
0
Вячеслав
11 Ноя 2024, 21:34
Классификация грибов и определение их до ...
Блог путешественника
11 Ноя 2024, 21:34
Классификация грибов и определение их до ...
Блог путешественника
0
4
0
4
0
Все