Авторизация
Разделы сайта
Знакомства
Новости
Блоги
Гостевая
Музыка
Фото
Видео
Сообщества
Пользователи Онлайн игры
Клипы
Донаты
Онлайн кинотеатр
Онлайн музыка
Серфинг сайтов
Рейтинг сайтов
Объявления
Фотобаттлы
Магазин
Отит
Отит является довольно опасным заболеванием. Эта болезнь затрагивает какой-либо из отделов уха, который воспаляется. При этой болезни пациент испытывает болевые ощущения не только в области ушей, но и всей головы. Специалисты разделяют это заболевание на воспаление наружного, внутреннего, среднего уха.
Виды отита
Существует внутренний отит, средний и наружный. Воспаляться могут разные отделы уха.
В основном врачи диагностируют воспаление среднего уха, проявляющегося гнойным или катаральным отитом. Если в ухе раздаётся шуршание и потрескивание, а боль не слишком сильная, а температура не выше 38 градусов, то это катаральный отит.
Если больной ощущает сильную стреляющую боль в области уха, тошноту и головную боль, то это гнойный отит. В этом случае иногда имеются гнойные выделения.
Лечение отита в домашних условиях позволит избежать таких опасных последствий болезни, как глухота и тугоухость. При этом обязательно следует посетить врача.
Причины отита
Одной из причин появления отита является простуда. В этом случае у барабанной полости отсутствует возможность очищаться естественным путём, так как выходная часть слуховой трубы закупоривается.
Во время сильного высмаркивания инфекция попадает в среднее ухо. Также инфекция может попасть в эту полость в том случае, если больной сдержал сильный чих. Хроническая разновидность тонзиллита и синусита также приводит к отиту.
Болезнь возникает и из-за слабого иммунитета.
Симптомы и признаки болезни
Отит проявляется сильнейшей болью во внутренней области уха. При этом болевые ощущения доходят до виска. Температура повышается. У пациента присутствуют болевые ощущения в области головы, а также он может испытывать головокружения.
В том случае, если отит был вызван ОРЗ, то проявление заболевания начинается через пару дней после самой простуды. Слух улучшается на короткий срок, если больной поворачивает голову.
Последствия и чего стоит опасаться
Последствием не вылеченного в срок и запущенного отита может стать потеря слуха. Кроме того, сильный шум негативно воздействует на волосковые сенсорные клетки, которые не восстанавливаются после уничтожения.
Тугоухость проявляется постепенно и без болевых симптомов. Сначала человек перестаёт слышать высокочастотные звуки, он стремится сделать телевизор и радио погромче. У человека с течением времени развивается депрессия, так как он перестаёт слышать других людей.
Если начать лечить отит не вовремя, то может воспалиться глотка и нос, а также могут появиться такие болезни, как менингит, энцефалит, мастоидит, гноетечение, прободение барабанной перепонки, синдром раздражения оболочек головного мозга.
Как лечить отит медицинскими препаратами
Врач отоларинголог должен провести осмотр и поставить точный диагноз. Врач должен провести осмотр барабанной перепонки и наружного слухового прохода. Также может быть назначен рентген черепа и анализ крови.
Лечение отита в домашних условиях производится назначенными врачом медицинскими лекарственными средствами.
Чаще всего врачи назначают Парацетамол для уменьшения боли в области ушей. Капли Отипакс требуется капать в уши. Компрессы из марли, вымоченной в растворе борной кислоты и глицерина, оставляют на четыре часа внутри уха.
Врачи назначают такие капли, как Називин, Санторин, Нафтизин, Тизин, Називин. Капли закапывают в нос, чтобы гной лучше выходил из среднего уха, а отёк слуховой трубы проходил быстрее.
Сосудосуживающие капли в нос назначают в том случае, если отит представляет собой осложнение гайморита и ринита. Во время такого лечения нельзя глотать содержимое и сильно сморкаться, чтобы инфекция не оказывалась в слуховой трубе, попадая туда из носоглотки.
Избавиться от отёка возможно при помощи Кларитина, Димедрола, Тавегила, Супрастина. Такое лечение назначают в том случае, если болезнь проходит с аллергическими проявлениями.
Антибиотики врач назначает, чтобы избавить больного от инфекции. Это может быть препарат Амоксициллин, который назначают в течении десяти дней по 0,5 грамм 3 раза в сутки. Если за три дня лечение не подействовало, то лечение производится препаратом Аугментином, который принимают два раза в день по 0,375 г., либо Цефуроксим (тоже два раза в день по 0,5 грамм).
Чтобы избежать рецидивов, следует лечить заболевание в домашних условиях десять дней.
Если болезнь запущенная, то используют физиотерапевтическое лечение, антибактериальную терапию, лечение витаминами. Также используются токи УВЧ и виброакустическое лечение с применением специального аппарата.
Если болезнь затронула внутреннее ухо (отит внутреннего уха), рекомендуется постельный режим для больного, антибактериальное и дегидратационное лечение.
Если присутствуют лабиринтиты с наличием фистульного проявления и с неизменной функцией лабиринта, применяется общеполостная трепанация в том случае, если лечение антибактериальными средствами не оказалось эффективным.
Секвестрация лабиринта либо наличие гнойного лабиринтита с лабиринтогенными осложнениями является показанием для проведения операции на среднем ухе и на лабиринте одновременно.
Лечение отита народными средствами
Чтобы избавиться от боли, назначают мелиссу. Требуется взять 10 частей водки, добавить туда одну часть растения и профильтровать. Следует поместить полученную смесь в тёмное место для хранения. Боль почти сразу проходит после закапывания этого средства в ухо во время болезни.
Лавандовое масло тоже помогает избавить больного от болевых ощущений.
Настойка можжевельника тоже помогает в лечении этой болезни. В слуховой проход при этом помещают ватку, вымоченную в этой настойке. Это средство позволяет избавиться от воспаления и успокаивает.
В стакане нужно заварить пять штук лавровых листьев, настаивать в закрытой ёмкости три часа. Настой либо принимают внутрь, либо капают в уши 3 раза в сутки по 2 ст. л.
Для закапывания в ухо подойдёт настойка грецкого ореха или календулы, которые можно приобрести в аптеке.
В некоторых случаях рекомендуют капать в больное ухо немного подогретую водку.
С инфекцией и болью, а также нагноениями, поможет справиться чесночное масло. Требуется взять 2 зубчика чеснока, измельчить, прокипятить в 2 ст. л. растительного масла. Смесь настаивают ночь, а потом капают в уши.
Неделю настаивают в 1 ст. водки 2 ст. л. мяты перечной. Потом 3 раза в день капают в уши.
Гнойный отит также лечат в домашних условиях. Для этой цели следует приготовить лекарства с антисептическими и антибактериальными средствами.
Отвар ромашки подходит для промывания уха при гнойном отите. Следует взять 500 мл воды, добавить туда 1 ст. л. ромашки аптечной, вскипятить и настоять 40 минут. Для спринцевания применяют тёплый отвар.
Тампоны из марли, вымоченные в растворе прополиса, позволяют удалить гнойные выделения из слухового прохода. Тампоны можно вымачивать в растворе мумие. Можно чередовать применение тампонов с закапыванием сока черемши (медвежьего лука).
Применять лечение отита народными средствами в домашних условиях следует только после консультации со специалистом. Такой метод лечения можно использовать лишь в качестве дополнительного к главному типу лечения, назначенному лечащим специалистом.
Капать в ухо спирт врачами не рекомендуется, так как барабанную перепонку при этом можно обжечь. Лучше всего накладывать на больное ухо тёплые и сухие повязки, делая согревающие компрессы.
Блог о здоровье
Комментарии 0
Пока нет комментариев
Извините, для вас комментирование недоступно
Ко всем записям
Интересные блоги
trainer
15 Янв 2025, 11:54
22.05.2025 – Практикум: Регламент бизнес ...
Новостной блог
15 Янв 2025, 11:54
22.05.2025 – Практикум: Регламент бизнес ...
Новостной блог
0
11
0
11
0
trainer
10 Янв 2025, 11:30
Обучение кадров от авторитетной Школы би ...
Новостной блог
10 Янв 2025, 11:30
Обучение кадров от авторитетной Школы би ...
Новостной блог
0
11
0
11
0
trainer
2 Янв 2025, 06:36
06.03.2025 – Имидж успешного топ-менедже ...
Новостной блог
2 Янв 2025, 06:36
06.03.2025 – Имидж успешного топ-менедже ...
Новостной блог
0
7
0
6
0
Все