Запись - Акация белая

Акация белая




Акация белая или Робиния псевдоакация (латинское название Robinia pseudoacacia) – это быстрорастущее дерево, которое устойчиво к засухе, вид рода Робиния, семейства Бобовые.

Все знают сказку про бобовое зернышко, из которого вырос стебель до самого неба. Вероятно то зернышко было семенами белой акации. Это дерево вовсе не сказочное, но оно имеет чудесные свойства.

Высотой это дерево вырастает до тридцати метров. Такие великаны встречаются на родине белой акации, в Северной Америке. В нашей стране это растение появилось в 1804 году.

Время жизни акации составляет около пятидесяти и более лет. Сегодня его можно встретить вдоль дорог, в садах и парках.

Кора, корни и семена акации ядовиты.

Листья светло-зеленого цвета, по 4-8 пар, непарноперистые. Черешки короткие, изменяющиеся в хрящевинные ложные влагалища. Ветви усеяны прочными шипами. Шипы по своей природе — это видоизменённые листья серповидной формы и очень острые.

Цветы, ароматные и крупные, белого цвета, образуют висячие гроздья.

Плоды — десятисантиметровые стручки с темными семенами.

Применение в медицине, полезные свойства
При желудочно-кишечных заболеваниях применяется отвар или спиртовая настойка коры белой акации. Отвар используют при гастрите и язвенной болезни.

Спиртовая настойка применяется при повышенной кислотности, а также в гомеопатии.

Для лечения обострений гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки используются листья и молодые побеги.

Настой или отвар цветов помогает при заболевании почек и мочевого пузыря.

Спиртовая настойка на цветах — наружно при ревматизме. При этом она смешивается с цветами пижмы, василька синего, толокнянки. В некоторых странах настой применяют как жаропонижающее и отхаркивающее средство. Все рецепты народной медицины с белой акацией и ее полезные свойства связаны с гипоазотемическим и мочегонным действием.

Для приготовления лечебных отваров цветы собирают с начала цветения. Просушивать их следует в тени или в сушилке при температуре сорок градусов.

Акация противопоказания.
В больших дозах растение ядовито. Особую опасность представляет кора: содержащийся в ней токсальбуминробин может вызвать раздражение слизистых оболочек.

При гастритах с низкой кислотностью акация категорически противопоказана.

Одним из признаков отравления является нарастающее возбуждение.
При внутреннем употреблении нужно быть осторожными. Даже при заготовке сырья, может возникнуть рвота, головная боль, недомогания.

Лечение акацией — рецепты
Основные способы применения и дозы

1. Половина ложки измельченной коры заливается половиной литра воды. После 20 минут кипячения отвар процеживают и добавляют кипяченой воды до восстановления первоначального объема. Принимать небольшими порциями 1 — 2 дня, желательно в теплом виде.

2. Листья и побеги настаивают на 40 процентном спирте в соотношении 1 к 10, выдерживают полмесяца, периодически взбалтывая. Принимать настойку следует три раза в день по чайной ложке, до приема пищи.

Блог о здоровье
Комментарии 0
Пока нет комментариев
Извините, для вас комментирование недоступно
Ко всем записям

Поделиться страницей
Реклама

Автосерфинг
Зарабатывай без вложений

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт