Авторизация
Разделы сайта
Знакомства
Новости
Блоги
Гостевая
Музыка
Фото
Видео
Сообщества
Пользователи Онлайн игры
Клипы
Донаты
Онлайн кинотеатр
Онлайн музыка
Серфинг сайтов
Рейтинг сайтов
Объявления
Фотобаттлы
Магазин
Замиокулькас
Замиокулькас Замиелистный (Zamioculcas zamiifolia) – экзотический комнатный цветок, более известный в быту как «Долларовое дерево». Это крупное вечнозеленое комнатное растение с изумрудно-зелеными кожистыми листьями на длинных сочных черешках, вырастающее в домашних условиях до 70-80 см в высоту.
Описание
Замиокулькас — монотипное растение, давшее название целому роду из семейства Ароидных. Латинское название — Zamioculcas zamiifolia.
Комнатный цветок Замиокулькас – вечнозеленое травянистое растение, но в период засухи может сбрасывать листву, чтобы уменьшить испарение влаги. Листья — сложноперистые, крупные, достигающие у природных форм до 1 м в длину, на длинных сочных черешках. Листовая пластина удлиненная, с заостренным кончиком (в отличие от округлых на конце листьев растения Замии, с которой часто путают цветок Замиокулькас). Лист имеет продольную выраженную ось – рахис, также запасающую влагу на случай засухи.
Растение имеет корневище с крупным сочным клубнем, который с точки зрения ботаники является его стеблем.
Цветок Замиокулькаса – невзрачный удлиненный початок на длинном цветоносе, обернутый бледным покрывальцем прицветника.
В дикой природе растение Замиокулькас можно встретить в тропических лесах Восточной Африки и на острове Мадагаскар. Название «замиелистный» Замиокулькас получил за внешнее сходство листьев с другим суккулентом – реликтовым растением Замиейили Картонной пальмой.
Уход в домашних условиях
Одна из основных причин такой популярности Замиокулькаса кроется в удивительной неприхотливости цветка. Уход за цветком Замиокулькасом в основном заключается в соблюдении умеренности в поливе.
Замиокулькас, как и все суккуленты, легче переносит засуху, чем перелив. В летнее время поливать растение следует по мере высыхания земляного кома, а в зимнее – не чаще 2 раз в неделю. Комфортные температурные условия для Замиокулькаса – от +23°C до +30 °C летом и не ниже +12 °C зимой.
Растение хорошо чувствует себя и на ярком солнце, и в глубине помещения в притененном положении. Уменьшение светового потока скажется только на величине листьев. Так, например, у растения, живущего на северной стороне дома, листочки будут немного мельче, чем у расположенного на южном или западном окне. При длительном перерыве между поливами
Замиокулькас может сбросить верхние листья, оставив лишь нижние и богатые запасами влагой листовые черешки. При восстановлении нормальной для растения очередности поливов листья отрастают заново.
Посадка и пересадка
Комнатное Растение Замиокулькас живет 8-10 лет, понемногу прибавляя в росте каждый год жизни. Величина горшка для Замиокулькаса определяется размером корневища-клубня с учетом того, чтобы он был равномерно засыпан со всех сторон цветочным грунтом и не соприкасался со стенками. Если растение хорошо себя чувствует, пересаживать его можно не чаще, чем 1 раз в три-четыре года. При пересадке Замиокулькаса в более просторный вазон, рост надземной части немного приостанавливается, так как происходит развитие подземных частей растения.
Удобрение и грунт
Комнатный цветок Замиокулькас не требует питательного грунта, но консистенция почвы должна быть легкой, проницаемой для воздуха и не допускающей застоя воды в вазоне. Вы можете использовать обычный грунт для пальм, Ароидных или для кактусов.
Обязательным условием является лишь хороший дренаж в цветочном горшке. Подкормки допустимы только в период вегетации не чаще 1 раза в месяц.
В качестве подкормки можно использовать удобрение для кактусов или для растений семейства Ароидных. Дополнительного опрыскивания и увлажнения листьев Замиокулькас не требует.
Влажность
Комнатное Растение Замиокулькас, наряду с высокими декоративными качествами, отличается удивительной неприхотливостью, позволяющей с одинаковым успехом выращивать его в помещениях с любой влажностью воздуха, без соблюдения каких-либо особенных требований по освещенности.
Полив
Растение устойчиво к непродолжительным перерывам в поливе благодаря природным приспособлениям – кожистым накапливающим влагу листьям на сочных черешках (рахисе) и крупному подземному клубню, главному хранилищу запасов «долларового дерева».
История культивирования «долларового дерева»
«Долларовое дерево» было впервые описано в 1738 году англичанином Конрадом Лоддиджзом и получило название Каладиум Замиелистный за сходство цветков с растением Калла. Спустя несколько лет в 1856 году его упоминает австрийский ботаник Генрих Шотт, называя уже Замиокулькасом Лоддиджеса или Изумрудной пальмой.
Свое современное название — Замиокулькас Замиелистный – растение получило в 1908 году после подробного описания вида немецким ботаником, директором Берлинского ботанического сада Адольфом Энглером.
В начале XIX века Замиокулькас считался экзотическим видом. Встретить его можно было лишь в коллекциях редких растений, выращиваемых в зимних садах высокородных особ. Культивирование в качестве комнатного растения Замиокулькаса начинается в девяностые годы прошлого столетия. На волне настоящего бума дизайнерской флористики в Нидерландах, занимающих лидирующее положение в Европе по растительному питомниководству, освоили методику выращивания многих тропических экзотических растений, в том числе и Замиокулькаса. С тех пор цветок Замиокулькас часто используют дизайнеры интерьера для озеленения офисных помещений, холлов ресторанов, отелей и выставочных залов. Цветоводы-любители также ценят Замиокулькас за декоративность и неприхотливость.
Размножение
Замиокоулькас – травянистое цветочное растение и в природных условиях может размножаться семенами, вызревающими после непродолжительного цветения. Однако, культивируемые в комнатных условиях Ароидные семенами не размножаются. Вегетативное размножение Замиокулькаса происходит с участием разных частей растения: клубня, листового черешка с почкой, листовой пластины.
Размножение с помощью деления клубня – наиболее распространенный и быстрый способ получить новое «долларовое дерево». Для этого цветок вынимают из вазона и аккуратно отделяют часть клубня с отходящими от него листьями на длинных черешках. В зависимости от величины и развития клубня, можно отделить от материнского растения сразу несколько «деток». Каждое новое самостоятельное растение высаживается в отдельный вазон. Далее – уход как за взрослым растением.
Размножение с помощью листового черешка с почкой – более трудоемкий и долговременный процесс. Для этого в отдельный вазон, заполненный смесью песка с грунтом(1:1) высаживают часть рахиса с листовой пластиной, заглубляя его на 2-3 см, и накрывают черенок прозрачной стеклянной банкой для создания эффекта парника. Отрастание корней в этом случае происходит очень медленно, в течение 5-6 месяцев. После удачного укоренения молодой Замиокулькас можно пересадить на постоянное место, используя более подходящий грунт для Ароидных.
Размножение Замиокулькаса с помощью листовой пластинки выполняют также, как и в случае с рахисом листа. В данном случае лист заглубляют на 2/3 в грунт и накрывают полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой.
Болезни Замиокулькаса
Способность сбрасывать листья при недостатке влаги – не болезнь, а защитная реакция Замиокулькаса.
Поэтому, если на Замиокулькасе желтеют листья или он сбрасывает часть из них, попробуйте отрегулировать полив растения, прежде чем бить тревогу. Также, вянут и желтеют листья Замиокулькаса при переливе растения и возможном загнивании корневой системы. Если же проблема заключается не в интенсивности полива, проверьте, не поражено ли растение щитовкой или тлей.
Замиокулькас — цветок безбрачия или золотое дерево?
Одна из причин необычайной популярности цветка кроется в его народном названии – «долларовое дерево». Принято считать, что Замиокулькас притягивает в дом деньги, в том числе – доллары, но только в том случае, если он был преподнесен хозяину в подарок от чистого сердца и с добрыми намерениями. Существует даже определенный ритуал — наряжать цветок свернутой в трубочку долларовой купюрой, которую, как утверждают, следует прикрепить к растущей верхушке растения, а в поддон обязательно положить центовую монетку, что в целом должно символизировать рост Ваших валютных сбережений.
Существуют и другие «говорящие» названия растения. Считается, что состояние Замиокулькаса влияет на судьбу владельца, и особенно это касается женщин. Для тех, кто заботливо относится к растению, оно станет «цветком женского счастья». Напротив, для равнодушных хозяек с пренебрежительным отношением к цветку, он может превратиться в «цветок безбрачия».
В Китае Замиокулькас называют «золотым деревом» или «растением новогоднего праздника», толстяком или «вечным деревом». Специалисты по фен-шую рекомендуют располагать Замиокулькас в юго-восточной части комнаты. По их мнению, именно в этом случае он станет «магнитом» для привлечения денег.
Блог цветовода
Комментарии 0
Пока нет комментариев
Извините, для вас комментирование недоступно
Ко всем записям
Интересные блоги
trainer
15 Янв 2025, 11:54
22.05.2025 – Практикум: Регламент бизнес ...
Новостной блог
15 Янв 2025, 11:54
22.05.2025 – Практикум: Регламент бизнес ...
Новостной блог
0
14
0
14
0
trainer
10 Янв 2025, 11:30
Обучение кадров от авторитетной Школы би ...
Новостной блог
10 Янв 2025, 11:30
Обучение кадров от авторитетной Школы би ...
Новостной блог
0
13
0
13
0
trainer
2 Янв 2025, 06:36
06.03.2025 – Имидж успешного топ-менедже ...
Новостной блог
2 Янв 2025, 06:36
06.03.2025 – Имидж успешного топ-менедже ...
Новостной блог
0
11
0
10
0
Все